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알토란 349회 해독밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 신효섭 셰프의 2가지 닭가슴살 요리

퍽퍽함 제로 찜닭 느낌의 닭가슴살 간장조림 만드는법 / 매콤상큼 입맛 확 당기는 닭가슴살무침 레시피

 

알토란 닭가슴살간장조림 재료

생 닭가슴살 3조각(480g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 곤약 150g, 양배추 150g, 표고버섯 3개(75g), 양파 1개(300g), 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

밑간 재료 : 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집

간장소스 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술

 

 

1. 생 닭가슴살 3조각(480g)은 1.5cm 두께로 잘라 준비한다

 

 

2. 손질한 닭가슴살에 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려 5분간 재운다

* 밑간을 하면 연육 작용으로 식감이 부드러워지고 닭고기의 잡내를 잡을 수 있다

 

 

* 냉동 닭가슴살 염지+해동법

맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분간 둔다

 

 

3. 볼에 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술)을 섞어 간장소스를 만든다

 

 

4. 팬에 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 밑간 해둔 닭가슴살을 넣고 닭가슴살의 겉면이 노릇해지게 익힌다

 

 

* 고구마를 익힌 뒤 조림을 해야 부서지지 않고 모양이 잘 유지된다

 

 

* 닭가슴살은 겉면을 노릇하게 익혀야 육즙이 가둬져 촉촉하게 먹을 수 있다

 

 

5. 살짝 익힌 고구마는 2~3개 정도 남겨놓고 접시에 건진다

* 고구마를 넣고 오래 조리면 부서지기 쉽고 국물이 텁텁해진다 국물의 단맛을 내기 위해 소량 남겨두고 나중에 부재료와 다시 넣어 조림을 만든다

 

 

6. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조린다

 

 

7. 먹기 좋은 크기로 썬 곤약 150g, 양배추 150g, 편으로 썬 표고버섯 3개(75g), 건져둔 고구마, 먹기 좋게 썬 양파 1개(300g), 4cm 길이로 썬 대파 1대, 어슷 썰기한 청양고추 2개를 넣고 남은 간장소스를 넣고 뚜껑을 연 상태로 7분간 조린다

 

 

8. 불을 끈 뒤 어슷썰기 한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 닭가슴살간장조림 완성

 

 


 

 

알토란 닭가슴살무침 재료

익힌 닭가슴살 2조각(220g), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 영양부추 50g, 자색 양파 반 개(100g), 숙주 100g, 셀러리 반 줄기, 볶은 통들깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 양념이 안 된 익혀진 기본 닭가슴살 2조각(220g)을 결대로 잘게 찢는다

* 잘게 찢으면 식감이 부드럽고 양념이 잘 배어 더욱 맛있다

 

 

2. 찢는 닭가슴살에 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무린다

* 유자청에 버무리면 닭가슴살의 식감이 부드러워지고 상큼함이 더해진다 유자청 대신 레몬청이나 꿀로 대체해도 좋다

 

 

3. 볼에 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g, 채 썬 자색 양파 반 개(100g), 데쳐서 물기를 짠 숙주 100g, 채 썬 셀러리 반 줄기를 넣고 버무린다

 

 

5. 유자청에 버무려 놓은 닭가슴살을 넣고 닭가슴살이 뭉개지지 않게 살살 버무린다

 

 

6. 마지막에 볶은 통들깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 마무리하면 알토란 닭가슴살무침 완성

 

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