최고의요리비결 윤재욱 셰프의 달걀김말이
출처 : ebs 최고의요리비결
김말이를 튀기지 않고 집에서 간단하게 달걀로 말아 만든 윤재욱 셰프의 달걀김말이
간이 쏙쏙 배인 당면~ 튀김옷 입혀서 김말이 튀김을 만들어도 맛있겠네요
당면계란말이에 곁들이면 좋은 스리라차마요소스도 맛있어 보여요
최고의요리비결 달걀김말이 재료
달걀 9개, 김밥용 김 3장, 불린 당면 100g, 당근 50g, 깻잎 5장, 식용유 약간
달걀물 양념: 소금 약간, 설탕 약간, 맛술 1큰술, 치킨 파우더 1작은술
당면 양념: 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간, 굴소스 2작은술
스리라차 마요네즈: 스리라차 소스 2큰술, 마요네즈 2작은술, 레몬즙 1작은술, 설탕 1작은술, 굴소스 약간, 고춧가루 1작은술, 참기름 약간
1. 끓는 물에 불린 당면 100g을 넣고 6분 정도 삶는다
*불리지 않은 당면은 12분 정도 좀 더 오래 삶으면 되니 당면을 불리지 않아도 ok!
2. 당근 50g은 채 썰고 깻잎 5장은 돌돌 말아서 채 썬다
3. 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간, 굴소스 2작은술을 섞어 당면 양념을 만든다
4. 당면이 반 정도 익으면 당면 양념을 넣어 삶으면 나중에 양념에 무치는 것보다 당면에 양념이 더 잘 배어든다
채 썬 당근은 따로 볶지 않고 당면과 같이 삶아 익힌다
5. 당면을 끊어 봤을 때 가운데 심지가 보이지 않으면 거의 다 익은 것 삶은 당면과 당근은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 삶은 당면과 당근에 채 썬 깻잎을 넣어 섞는다
7. 김밥용 김의 거슬거슬한 면에 당면을 꼼꼼하게 채워 넣고 돌돌 말아준다
* 당면이 식기 전에 말아줘야 김에 당면이 잘 달라붙는다
8. 달걀김말이에 1줄당 사용하는 달걀은 3개가 적당. 달걀 3개를 기준으로 소금 약간, 설탕 약간, 맛술 1큰술, 치킨 파우더 1작은술을 넣고 섞은 후 체에 한번 내려 준비한다
8. 기름을 두른 팬에 달걀물을 붓고 김말이를 얹어 돌돌 말아 준다
9. 스리라차소스2큰술, 마요네즈 2작은술, 레몬즙 1작은술, 설탕 1작은술, 굴소스 약간, 고춧가루 1작은술, 참기름 약간 섞어 스리라차 마요소스를 만든다
10, 한입 크기로 썰은 달걀김말이와 스리라차 마요소스를 곁들여 내면 완성
떡볶이와 같이 먹어도 좋은 당면계란말이
윤재욱 셰프의 떡볶이 만드는 법
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