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최고의 요리비결 10월 24일 두부전골 & 두부견과조림
출처 : ebs

 

이번 주 최요비 레시피는 두부 특집이네요 ㅋㅋ 파주 장단콩으로 만드는 두부~ 마트에서 자주 사 먹는 두부보다 훨씬 맛있어 보이더라고요

최고의 요리비결 김갑수 셰프의 민물새우 두부전골 두부견과류조림 만드는 법 레시피 정리

 

  • 두부전골 만드는 법

 

 

-주재료
두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g), 국간장(1t), 소금(½t)
-국물 재료
물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알), 새우젓(15g)

 

 

1. 두부(200g)는 반을 갈라 두툼하게 썬다

 

 

2.  파주의 또 다른 명물 민물새우(60g)를 준비한다

* 민물새우 대신 건새우나 소고기 등으로 대체 가능

 

 

3. 배추(60g)는 먹기 좋게 썰고 새송이버섯(50g)은 얇게 편 썰고 느타리버섯(50g)은 한 입 크기로 찢어 준비한다

 

 

4. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

5. 물(6컵/1.2L)에 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알)를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 새우젓(15g)을 넣고 3분 정도 더 끓인 후 밑국물을 체에 거른다

 

 

6. 전골냄비에 손질한 배추, 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 콩나물(50g)을 담고 중앙에 민물새우(60g) 얹은 뒤 밑국물(3컵/600ml)을 붓는다

 

 

7. 센 불에 팔팔 끓이다가 국간장(1t)으로 국물의 색을 더라하고 소금(½t)을 넣어 간을 맞추면 두부전골 완성

 

 


 

 

  • 두부견과조림 만드는 법

 

 

-주재료
두부(400g), 꽈리고추(50g), 홍고추(1개), 생땅콩(40g), 아몬드(40g), 호두(40g), 식용유(3T)
-양념 재료
진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml)

 

 

1. 두부(400g)는 깍둑 썬다

 

 

2. 꽈리고추(50g), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

3. 팬에 삶은 생땅콩(40g), 아몬드(40g), 호두(40g)를 넣어 살짝 볶은 후 그릇에 옮겨 식힌다

 

 

4. 진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml)을 섞어 조림장을 만든다

 

 

5. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 두부(400g)를 넣고 돌려 가며 10분 정도 노릇하게 익힌다

* 프라이팬 대신 에어프라이어 구워도 ok!

 

 

6. 사방을 노릇하게 구운 두부를 다른 그릇에 옮겨 담는다

 

 

7. 팬에 조림장을 넣어 끓인 뒤 꽈리고추를 먼저 넣고 향이 우러나도록 잠시 볶은 후  두부, 볶은 견과류를 넣고 저어 가며 조린다

 

 

8. 마지막에 홍고추를 넣어 버무리면 두부견과조림 완성

* 기호에 따라 참기름을 넣어 마무리해도 좋다

 

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