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최고의 요리비결 11월 10일 멸치쌈장&국멸치쪽파무침
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 2가지 국물멸치요리

양배추쌈, 호박잎 숙쌈에도 잘 어울리는 멸치쌈장 대멸치로 만드는 멸치쪽파무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 멸치쌈장 만드는 법

 

 

-주재료
국 멸치(15g), 불린 표고버섯(40g), 양파(40g), 청양고추(2개), 올리브유(1T)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 된장(4T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

 

1. 국물 멸치(15g)는 반을 갈라 대가리와 내장을 제거하고 잘게 찢는다 

 

 

2. 불린 표고버섯(40g)과 양파(40g)는 잘게 다지고 청양고추(2개)는 송송 썬다

 

 

3. 냄비에 올리브유(1T)를 두른 뒤 국 멸치를 넣어 약불에 냄새가 날아갈 때까지 볶는다

* 기름을 두른 팬에 멸치를 먼저 볶아 주면 멸치의 수분과 비린내가 제거된다

 

 

 4. 표고버섯, 양파를 넣어 볶다가 물(1컵/200ml)을 넣고 국물에 멸치의 맛이 우러나도록 잠시 끓인다

 

 

5. 된장(4T), 고추장(2T)을 넣어 조린다

 

 

6. 불을 끄고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t), 청양고추를 넣어 섞으면 멸치쌈장 완성

 

 


 

 

  • 국멸치쪽파무침 만드는 법

 

 

-주재료
국 멸치(36g), 쪽파(25g), 소금(약간), 올리브유(1T), 통깨(약간)
-양념 재료
고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)

 

 

1. 국물 멸치(36g)는 반으로 갈라 내장을 제거하고 쪽파(25g)는 4cm 길이로 썬다

 

 

2. 고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다

* 청주를 넣으면 멸치의 비린내도 잡고 양념의 농도를 조절할 수 있다

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다

 

 

4. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 국물 멸치 넣어 약불에 볶은 후 넓은 접시에 펼쳐 식힌다

* 국 멸치는 약불에 오래 볶을수록 바삭하고 고소함이 살아난다

 

 

5. 양념장에 식힌 국물멸치를 넣어 무치다가 키친타월로 물기를 한번 더 제거한 쪽파, 통깨 약간을 넣어 버무리면 국멸치쪽파무침 완성

 

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