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최고의 요리비결 11월 07일 버섯솥밥 & 애느타리버섯무침
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 물가안정프로젝트 한 가지 재료로 2가지 음식 만들기

정미경 요리연구가의 2가지 버섯 요리 버섯솥밥 느타리버섯무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 버섯솥밥 만드는 법

 

-주재료
불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)
-양념 재료
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
-양념장 재료
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

 

* 멥쌀과 찹쌀은 여름철에는 30분 / 겨울에는 1시간 불려 준비하고 햅쌀의 경우는 30분 정도 불리면 적당하다

 

 

1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 불린 쌀의 물기를 완전히 제거해야 밥물의 양을 잡기 편하다

 

 

2. 애느타리버섯(60g)은 결대로 찢어 2cm 두께로 썰어준다

 

 

3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g)은 밑동 제거한 뒤 깍둑 썬다

* 기호에 따라 좋아하는 버섯으로 대체 가능하고 한 가지 버섯으로도 버섯솥밥을 만들 수 있다

 

 

4. 당근(50g)은 버섯보다 작게 깍둑썬다

 

 

5. 솥에 손질한 버섯과 당근을 넣어 볶다가 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다

 

 

6. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀을 넣어 섞어주고 물(1¾컵/350ml)을 넣어  처음엔 센 불로 끓이다가 중 약불에 10-15분 정도 끓인다

 

 

7. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념간장을 만든다

 

 

8. 완성된 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개)를 올린 뒤 양념간장과 곁들여 낸다

 

 


 

 

  • 애느타리버섯무침 만드는 법

 

 

-주재료
애느타리버섯(150g), 쪽파(30g), 검은깨(약간), 식용유(1t)
-양념 재료
고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

 

1. 애느타리버섯(150g)은 한 입 크기로 찢는다

 

 

2. 쪽파(30g)는 한 입 크기로 썰어준다

 

 

3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 무침 양념장을 만든다

 

 

4. 달군 팬에 애느타리버섯을 넣어 수분을 날려 노릇하게 볶은 뒤 넓은 그릇에 펼쳐놓는다

 

 

5. 팬에 쪽파, 식용유(1t)를 넣어 매운맛이 빠지도록 살짝 볶아낸다

 

 

6. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파를 넣어 무친 뒤 검은깨를 고명으로 올리면 애느타리버섯무침 완성

 

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