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최고의 요리비결 11월 02일 파김치 & 파김치갈치조림
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 김장 특집 이하연 요리연구가의 파김치 맛있게 담그는 법

잘 익은 파김치를 활용한 요리 파김치갈치조림 레시피

 

  • 파김치 만드는 법

 

 

-주재료
쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)
-양념 재료
고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)

 

 

1. 쪽파(1kg)는 겉껍질을 벗기고 끝부분 누런 잎을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 엉키는 것을 방지하기 위해 가지런히 정리해둔다

 

 

2. 쪽파에 액젓(120g)을 뿌려 30분 정도 절인다

* 쪽파의 흰 부분은 오래 절여야 하기 때문에 흰 부분에 먼저 액젓을 뿌려주면 좋다

 

 

3. 30분 뒤 액젓만 덜어낸다

 

 

4. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓, 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 다진 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g) 섞어 김치 양념을 만든다

 

 

5. 쪽파 흰 부분에 양념을 넣어 버무린다

 

 

6. 한 끼 먹을 만큼만 타래를 지어 김치통에 담은 후 절인 배춧잎 2장을 덮어 공기와 차단한다

 

 

7. 2~3일 숙성 후 냉장 보관하면 파김치 완성

 

 


 

 

  • 파김치갈치조림 만드는 법

 

 

-주재료
파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g), 양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료
풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

 

1.  토막 갈치(300g)는 비늘을 제거하여 준비한다

* 호박잎의 거친 면으로 갈치 표면을 닦아 주면 비린내도 제거되고 비늘도 잘 벗겨진다

 

 

2. 갈치의 새끼인 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 갈치조림 양념장을 만든다

 

 

3. 무(200g)는 빨리 익도록 얇게 편 썰고 양파(200g)는 채 썬다

 

 

4. 팬에 무를 깔고 파김치(300g), 토막 갈치(300g), 양념장 순으로 넣는다

 

 

5. 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓이다가 양파 넣어 한소끔 끓인다

 

 

6. 마지막에 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 올려 살짝 더 끓여내면 파김치갈치조림 완성

 

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