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최고의 요리비결 11월 01일 총각김치 & 총각김치볶음밥
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 김장 특집 이하연 요리연구가의 총각김치 맛있게 담그는 법

새콤하게 잘 익은 총각김치를 활용한 아삭아삭 총각김치볶음밥 만드는 법 레시피 정리

 

  • 총각김치 만드는 법

 

 

-주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
-양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

재료에 있는 새우액젓 만드는법은 아래 포스팅에 있으니 참고하세요

 

 

최고의 요리비결 이하연 배추김치 생새우와 새우액젓으로 시원하고 맛있게 담그는 법

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1. 총각무(2kg)는 뿌리를 제거하고 무와 줄기 사이를 칼로 정리하고 시든 잎은 떼어낸다

 

 

2. 무껍질을 칼로 긁거나 필러로 제거한다

요리팁: 총각무의 껍질을 제거해야 완성 후 하얗게 양념이 벗겨지지 않고 고춧가루물이 잘 든다

 

 

3. 손질한 총각무에 소금물(2½컵/500ml)을 뿌려 중간중간 굴려가며 하룻밤 절인다 ( 소금의 양 100g )

* 총각무 크기가 작으면 5시간 칼집을 내서 절이면 2시간 

 

 

4. 절인 총각무는 기호에 따라 4등분 또는 반으로 갈라 잘게 칼집을 넣는다

 

 

5. 손질한 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml)을 뿌려 살짝 절인다

 

 

6. 총각무에 고운 고춧가루(20g)를 비벼 물을 들인다

* 고운 고춧가루로 먼저 버무리면 양념이 벗겨지지 않고 색이 잘 유지된다

 

 

7. 고춧가루(100g), 쪽파 절인 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어 김치양념을 만들어 총각무에 골고루 바른다

 

 

* 찹쌀풀 만드는 법 : 불린 찹쌀과 물의 비율 1: 7로 맞춰 뭉근하게 끓인다

 

 

8. 양념을 바른 총각무와 쪽파를 2개 정도를  돌돌 말아 김치통에 넣고 남은 양념으로 덮는다

 

 

9.  완성된 총각김치는 15도 기준으로 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관한다

 

 


 

 

  • 총각김치볶음밥 만드는 법

 

 

-주재료
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
-밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)

 

 

1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한다

 

 

2. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 다진 대파(30g)를 넣어 볶다가 밑간 한 돼지고기 넣어 볶는다

 

 

3. 불을 낮추고 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g)을 넣어 볶다가 밥(210g)을 넣어 풀어가며 볶는다

 

 

4. 간이 부족하면 김치 국물을 추가하고 마지막에 참기름을 넣거나 취향에 따라 치즈, 계란 프라이를 올리면 총각김치볶음밥 완성

 

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