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최고의 요리비결 10월 31일 배추김치 & 수육
출처 : ebs

 

김장시즌에 맞게 이번 주 최요비~ 최고의 요리비결은 이하연 김치명인의 김장 특집이네요

첫 번째 김치는 새우액젓과 생새우로 시원한 맛의 배추김치 담그는 법

 

  • 배추김치( 포기김치) 만드는 법

 

 

-주재료
절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g), 배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g), 검은깨(2t), 나박 썬 무(250g), 배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(10g), 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)
-양념 재료
고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g)

 

 

* 배추를 직접 절일 때 소금의 양은 배추의 10%를 사용해서 절이고 절임 배추의 경우 속부분이 부러지지 않고 잘 휘어지면 속까지 잘 절여진 절임배추이다

절임배추가 잘 절여지지 않았다면 김칫소의 간을 조금 더 세게 만든다

 

 

1. 절인 배추(3.5kg)는 밑동을 한번 더 깔끔하게 정리한뒤 엎어서 물기 제거하고 덮어줄 겉잎도 준비한다

 

 

2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)을 넣어 3분 정도 짠기가 우러나오도록 팔팔  끓인 뒤 면포로 국물 짜내 새우액젓을 만들어 식힌다

 

 

3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기를 넣어 8분 정도 팔팔 끓인다

 

 

4. 8분 뒤 다시마를 건져내고 2~3분간 끓인 육수는 차게 식힌다

 

 

5. 얇게 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g)를 넣어 먼저 색을 입힌다

 

 

6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g) 섞어 양념을 만든다

 

 

7. 손질한 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g)를 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 배추김치 김칫소를 만든다

 

 

8. 김칫소가 균일하게 들어가도록 배추의 개수대로 김칫소를 나눠준 뒤 간이 약한 밑동 쪽에 김칫소를 넉넉하게 넣고 배추 겉잎으로 감싸준다

 

 

9. 배추김치를 김치통에 담고 큼직하게 나박 썬 무(250g)를 넣고 배추 겉잎(6장)을 올려 공기와 차단시킨다

 

 

* 영하 온도에선 실온에 3~4일, 요즘 같은 날씨엔 실온에 2일정도 두었다가 냉장고에서 한 달 숙성시키면 가장 맛있고 유산균도 많은 배추김치가 된다

 

 

10.  완성된 배추김치 길게 반으로 썰ㅇ고 섞박지에 목살 수육을 곁들여 낸다

* 목살수육 레시피는 아래 레시피 참고하세요

 

 


 

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