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최고의 요리비결 10월 28일 콩국수 & 콩빈대떡
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의 요리비결 장단콩 특집 편

김갑수 셰프의 두부콩국수 콩빈대떡 만드는 법 레시피 정리

 

  • 콩국수 만드는 법

 

 

-주재료
삶은 중면(200g), 오이(¼개), 토마토(½개), 통깨(약간)
-콩국물 재료
두부(½모), 땅콩버터(2T), 통깨(3T), 볶은 콩가루(1T), 소금(½t), 설탕(½t), 두유(3컵/600ml)

 

 

1. 믹서기에 적당히 자른 두부(½모), 땅콩버터(2T)를 넣는다

* 땅콩버터를 넣으면 부드러움과 고소함을 살릴 수 있다

 

 

2. 통깨(3T), 볶은 콩가루(1T), 소금(½t), 설탕(½t), 두유(3컵/600ml)를 넣어 곱게 갈아준다

* 두유는 무가당 두유를 사용하면 좋다

 

 

3. 콩국물은 6시간 정도  냉장 보관하면 걸쭉해진다 기호에 따라 더 진한 국물을 원한다면 콩가루를 추가해도 좋다

 

 

4. 오이(¼개)는 채 썰고 토마토(½개)는 편 썬다

* 콩의 부족한 영양소인 비타민을 고명용 채소, 과일 등을 얹어 영양 밸런스를 맞춘다

 

 

5. 콩국물이 묽어지지 않게 물기를 충분히 제거한 삶은 중면(200g)을 그릇에 담고 콩국물을 부은 뒤 토마토, 오이를 얹고 통깨(약간)를 뿌리면 두부콩국수 완성

 

 


 

 

  • 콩빈대떡 만드는 법

 

 

-주재료
불린 콩(½컵), 콩 불린 물(2컵/400ml), 절인 배추(50g), 양파(50g), 데친 부추(15g), 숙주(50g), 다진 청양고추(10g), 홍고추(10g), 멥쌀가루(50g), 튀김가루(30g), 물(4T), 소금(약간), 식용유(3T)
-양념장 재료
진간장(2T), 물(2T), 식초(½T), 설탕(1t), 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(10g), 다진 양파(10g)

 

 

1. 콩은 충분히 불려 준비하거나 시간이 없다면 전자레인지에 5분간 돌리면 빨리 불릴 수 있다

* 콩 1/2컵에 물 2컵을 넣어 전자레인지에 5분간 돌린다 이때 콩 삶은 물을 그대로 사용하니 깨끗하게 세척한 후 불리면 좋다

 

 

2. 냄비에 불린 콩(½컵), 콩 불린 물(2컵/400ml)을 넣어 3분 정도 삶는다

 

 

3. 믹서기에 삶은 콩, 콩 삶은 물 넣어 곱게 갈아 준 뒤 식힌다

 

 

4. 간 콩물에 절인 배추(50g), 양파(50g), 데친 부추(15g), 숙주(50g), 다진 청양고추(10g), 홍고추(10g) 넣어 섞는다

 

 

5. 반죽에 멥쌀가루(50g), 튀김가루(30g), 물(4T)을 나눠 넣어 가며 농도를 조절하고 소금(약간)을 넣어 섞는다

*멥쌀가루와 튀김가루를 함께 사용하면 촉촉하고 바삭한 반죽을 만들 수 있다

 

 

6. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 반죽을 도톰하게 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

 

7. 진간장(2T), 물(2T), 식초(½T), 설탕(1t), 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(10g), 다진 양파(10g)를 섞은 초간장을 곁들이면 콩빈대떡 완성

 

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