최고의 요리비결 11월 03일 갓김치 & 갓김치쌈밥
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 김장 특집 김치명인 이하연 요리연구가의 깔끔하고 누구나 좋아할 맛의 갓김치 맛있게 담그는 법
잘 익은 갓김치를 활용한 갓김치쌈밥 만드는 법 레시피 정리
- 갓김치 만드는 법
-주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
-양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
1. 갓(2kg)은 누런 잎과 뿌리를 제거하고 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L)을 뿌려 줄기 부분부터 3시간 정도 절인다
* 소금의 양은 대략 100g 정도라고 하네요
3. 쪽파(100g)에 멸치액젓(¼컵/50ml)을 넣어 살짝 절여 놓는다
4. 믹서기에 자른 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(찹쌀죽 200g)을 넣고 편 썬 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml)을 넣어 갈아준다
*배는 달큼한 맛을 더하고 무는 유산균의 생성을 돕는다
5. 믹서기에 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)을 섞어 갓김치 양념을 만든다
* 김치 양념은 30분 정도 고춧가루를 불려주면 더욱 좋다
6. 양념에 절인 갓을 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml)을 넣어 버무린 후 갓과 쪽파를 함께 모아 김치통에 담는다
7. 한 칸씩 방향을 바꿔가며 김치통에 차곡차곡 담은 후 남은 양념을 모두 넣어주면 갓김치 완성
*15도 기준으로 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다
- 갓김치쌈밥 만드는 법
-주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2 공기/420g), 갓김치 이파리(200g)
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 넣어 밑간 한다
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기를 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2 공기/420g)을 넣어 볶는다
3. 참기름(2T), 깨소금(1T)을 넣어 갓김치볶음밥을 만든다
4. 국물을 짜낸 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥을 넣어 돌돌 말아주면 갓김치쌈밥 완성
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