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일단해봐요 생방송 오후 1시 초간단 추석 음식
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 초간단 추석 음식 ( 명절 음식 )

소고기토란국은 명절 탕국으로 끓이게 되는데 같이 넣어주면 좋은 재료가 다시마네요

마트에 주로 손질된 토란을 판매하고 있어서 직접 손질해본 적은 없지만 토란을 직접 손질할 때 주의점도 알아두면 좋을 것 같아요

 

 

소고기토란국 재료

깐 토란 500g, 소고기 300g, 무 150g, 대파 1/4개, 물 4컵, 다시마 2장 4*4cm

참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 후춧가루 1작은술

 

 

* 토란을 직접 손질할 때 주의점

토란은 독성이 있으니 맨손으로 손질하지 말고 고무장갑이나 위생장갑을 끼고 손질한다

 

 

* 좋은 토란 고르는 법

겉모양이 원형에 가깝고 껍질이 촉촉한 것을 고르고 갈색인 것은 피하는 것이 좋음

 

 

* 토란 삶는 법

칼이나 필러로 껍질을 벗겨 소금을 약간 넣은 끓는 물에 삶거나 쌀뜨물에 끓이면 특유의 아린 맛을 줄일 수 있다

 

 

1. 깐 토란을 쌀뜨물에 삶아 한 입 크기로 자른다

 

 

1. 무는 나박 썰고 소고기는 한입 크기로 썬다

* 통으로 소고기를 푹 끓인 뒤 만들면 시간이 오래 걸리니 잘라서 끓여 소고기 토란국 만드는 시간을 단축한다

 

 

* 자른 소고기는 키친타월로 핏물을 한번 더 제거한 뒤 사용한다

 

 

2. 냄비에 참기름을 두르고 손질한 소고기를 볶다가 다진 마늘을 같이 넣어 볶는다

 

 

3. 끓는 물과 무를 넣어 끓이면서 고기가 익으면서 떠오르는 부유물들을 깨끗하게 건져낸다

 

 

4. 삶은 토란과 잘게 자른 다시마를 넣고 국간장과 후춧가루로 간을 한 후 한소끔 끓이면 소고기토란국 완성

 

 

* 토란의 떫은맛을 잡는 비법은 다시마

다시마의 알긴산 성분이 감칠맛을 살리고 토란에는 결석을 유발할 수 있는 수산 석회 성분이 있는데 유해성분들의 체내 흡수 억제 효과가 있다

 

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