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알토란 352회 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄
출처 : mbn 알토란

 

알토란 느끼한 명절 음식을 개운하게 해 줄 임성근 요리연구가의 2가지 쉬운 김치

톡 쏘는 시원한 맛의 나박김치 / 제철 과일로 만드는 상큼하고 달큼한 사과배깍두기 만드는 법

 

알토란 나박김치 재료

무 ¼개(400g), 알배추 1통(280g), 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강 1개(25g), 마늘 6개(30g), 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 뜨거운 물 4컵(800mL)

국물 재료 : 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 찹쌀풀 적당량, 물 4컵(800mL), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

1. 볼에 나박 썰기한 무 ¼개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣고 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무려 15분간 절인다

 

 

2. 면포에 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 면포를 꼭 짠다

* 찹쌀풀 만드는 법 : 물 200ml에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 식힌다

 

 

3. 만든 국물에 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣어 김치 국물을 만든다

 

 

4. 절임 배추와 무에 김치국물을 붓고 3cm 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷 썰어 씨를 제거한 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다

 

 

5. 나박김치를 밀폐 통에 넣은 후 채소를 살짝 밀어낸 뒤 뜨거운 물 4컵(800mL)을 조금씩 나눠 넣은 후 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

* 50도의 김칫국물로 이대로 식히면 숙성된 맛으로 변한다 취향에 따라 소금으로 간을 맞춘다

 

 

* 차가운 물과 뜨거운 물이 만나면 50도 정도의 따뜻한 물이 된다 50도의 따뜻한 물에 담그면 기공이 열려 채소가 싱싱하게 살아난다

 

 

6. 먹기 직전에 취향에 따라 나박 썰기한 사과, 배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 3cm 길이로 썰어 4등분 한 오이를 추가하면 임성근 요리연구가의 나박김치 완성

* 알배추와 무, 쪽파를 제외한 부재료는 먹기 직전에 넣어야 아삭하고 깔끔하다

 

 


 

 

알토란 사과배깍두기 재료

사과 1개, 배 1개, 쪽파 3대

양념 재료 : 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 사과 1개와 배 1개는 밑동을 자른 후 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다

 

 

2. 손질한 사과와 배는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기 한다

* 절이는 과정이나 숙성하지 않는 사과배깍두기는 크기가 크면 속까지 양념이 배지 않는다

 

 

3. 손질한 사과와 배를 볼에 담고 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 버무린다

* 고춧가루를 먼저 넣고 버무려야 붉은색이 물들어 갈변을 막는다

 

 

4. 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 버무린다

 

 

5. 3cm 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무리면 알토란 사과배깍두기 완성

 

 

 

 

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