반응형
알토란 352회 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 명절 음식 나물

시판 불린고사리에 특별한 재료 2가지를 더한 구수한 고사리나물볶음 만드는 법

 

알토란 고사리볶음 재료

시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3개, 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

고사리 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 시판 삶은 고사리를 쌀뜨물에 데치면 묵은내가 사라지고 부드러워진다

 

 

2. 물기를 뺀 고사리는 6~7cm 길이로 자른 후 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 밑간 한다

* 고사리를 밑간 하면 고사리의 비린 맛을 제거하고 구수한 향이 증가한다 고사리 속까지 간이 잘 배어든다

 

 

3. 소고기 채끝살 200g은 6cm 길이로 채 썬 뒤 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

4. 건표고버섯 3개를 물 1컵 200ml에 넣고 30분간 불린 뒤 불린 표고버섯의 물기를 짜 기둥을 제거한 후 갓 부분만 채 썬다 (표고버섯 불린 물을 요리에 활용하니 버리지 말 것 )

*건표고버섯을 넣으면 깊은 풍미와 쫄깃한 식감을 더한다

 

 

5. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물을 넣고 먼저 끓인 후 끓어오르면 밑간 한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다

* 건표고버섯 불린 물에 고사리를 볶으면 잡내가 사라지고 식감이 부드러워진다 고사리는 건표고버섯 불린 물에 오래 볶아야 비린내가 완벽 제거된다

 

 

6. 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 두르고 밑간한 소고기, 채 썬 불린 표고버섯, 채 썬 양파 1/2개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다

 

 

7. 소고기가 익으면 볶은 고사리를 국물까지 모두 넣는다

 

 

8. 팬 가장자리로 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 둘러 넣고 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 볶는다

 

 

9. 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 자른 실고추 약간을 넣고 불을 끈다

 

 

10. 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 섞으면 이보은 요리연구가의 고사리나물볶음 완성

 

 

 

 

알토란 명절삼색나물 고사리, 시금치, 도라지나물 만들기 이종임 레시피

알토란 320회 알짜배기 설 밥상 1탄 알토란 이종임 요리연구가의 명절 삼색나물 만들기 시금치나물, 도라지나물, 고사리나물 맛있고 정갈하게 만드는법 알토란 고사리나물 재료 삶은 고사리 200g,

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 정월대보름 나물 종류 하영순대가의 고사리 취나물 호박오가리 무나물 시래기 맛있게

알토란 268회 < 건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상> 하영순 대가의 정월대보름 나물 만드는법 5가지 나물 종류 고사리 / 취나물 / 호박오가리 무나물 / 시래기 나물 2020년 정월대보름이 2월 8일이

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts