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알토란 352회 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 명절음식나물

아린 맛은 잡고 색까지 예쁜 고사리나물볶음 만드는 법

 

알토란 도라지볶음 재료

도라지 300g, 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집

 

 

1. 도라지 300g은 여러 번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비한다

 

 

2. 도라지에 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣어 잠시 주무른다

* 소금만 넣어도 아린 맛은 제거가 되지만 단맛이 같이 빠지게 된다 소금과 설탕을 함께 넣어야 아린 맛만 제거되고 단맛을 빠지지 않는다

 

 

3. 소금과 설탕에 주무른 도라지는 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 도라지는 소금과 설탕에 주무른 후 바로 찬물에 헹궈야 살캉살캉한 식감이 산다

 

 

4. 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 두르고 손질한 도라지를 넣고 센 불로 볶는다

* 처음에 도자리를 볶을 때 들기름이나 참기름을 사용하면 도자리의 쓴맛이 증가하기 때문에 식용유로만 볶는다

 

 

5. 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣어 양념이 배도록 볶는다

 

 

6. 거의 다 볶아지면 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집을 넣고 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶은 후 넒은 볼에 옮겨 담는다

 

 

7. 볼에 옮겨 담은 도라지에 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 섞으면 이보은 요리연구가의 도라지나물볶음 완성

 

 

* 불을 꺼도 팬에 남아 있는 잔열 때문에 재료를 넣고 섞는 동안 도라지 숨이 죽어 식감이 흐물흐물해질 수 있으니 마지막 재료는 다른 볼에 옮겨 담은 후 섞는 것이 좋다

 

 

 

 

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