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알토란 352회 100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄
출처 : mbn 알토란

 

알토란 명절 음식 이종임 요리연구가의 부드럽고 야들야들한 소갈비찜 레시피

기름기 없이 담백하게 소갈비찜 만드는 법

 

알토란 소갈비찜 재료

소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간

밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)

육수 재료 : 물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

 

1. 사방 4~5cm로 자른 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼 준비한다

 

 

2. 핏물을 뺀 소갈비는 겉에 붙어 있는 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십자로 칼집을 낸다

 

 

3. 끓는 물에 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣고 칼집 낸 소갈비를 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

*소갈비를 데치면 뼛속에 남은 핏물과 기름기가 제거된다 끓는 소금물에 소갈비를 데치면 육즙은 가두고 불순물이 제거된다

 

 

4. 데친 소갈비에 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 버무려 20분간 밑간 한다

 

 

* 믹서기에 파인애플 슬라이스 1쪽, 양파 반 개, 배 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비한다 ( 파인애플 대신 키위로 대체 가능 )

즙 낸 과일과 채소를 다량 넣으면 고기가 녹아 식감이 사라질 수 있으니 적당량을 넣는다

 

 

5. 냄비에 20분 밑간 한 소갈비와 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 자른 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분한 마늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓으면 중불로 줄여 30분간 끓인다

 

 

6. 30분간 삶은 소갈비는 체에 면포를 깔고 소갈비와 육수를 분리한 뒤 소갈비는 따로 건진다 소갈비 삶은 육수는 4컵 분량이 안될 경우엔 물을 추가하여 4컵으로 맞춘다

 

 

7. 볼에 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)을 섞어 소갈비찜 양념장을 만든다

 

 

8. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각 100g, 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎기 한 당근 6조각 50g, 3~4등분 한 불린 건표고버섯 3개를 넣고 소갈비 삶은 육수 4컵 800ml와 양념장을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 끓인다

 

 

9. 30분 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 살짝 익힌다

 

 

10. 소갈비찜을 그릇에 담은 후 볶은 은행과 잣을 약간 올려 마무리하면 깔끔하고 부드러운 소갈비찜 완성

 

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