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천기누설 483회 근육 UP! 단백질 흡수를 높이는 식재료 흰 목이버섯(은이버섯)
출처 : mbn 천기누설

 

근감소증 예방을 위해 꾸준한 운동과 단백질 섭취는 필수

단백질 섭취율을 높이는 식재료로 소개된 비타민 D가 풍부한 흰 목이버섯

흰목이버섯은 백숙 안에 들어 있는걸로 먹어봤는데 식감도 좋고 하얀 꽃같아서 보기가 좋더라고요

단촛물의 비율을 보면 기존의 새콤달콤 비율은 절대 아니지만 피클로 만들어 건강하게 먹어보고 싶기도 하네요 ㅋㅋ

 

 

근감소증 예방이 도움이 되는 흰목이버섯은 은이버섯이라 불리기도 하고 상어지느러미, 곰발바닥, 제비집과 함께 4대 진미 중 하나인 식재료이다

 

 

 

근감소증 예방을 위한 필수 영양소로 주목받고 있는 비타민 D

 

 

흰목이버섯 속 비타민 D는 근육 세포의 비타민 수용체와 결합해 단백질 합성을 촉진시켜 근육생성과 근감소증 예방에 도움이 된다

 

 

흰목이버섯은 말리는 과정에서 비타민 D가 10배 가까이 증가하고 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘또한 증가한다

 

 

흰목이버섯 하루 섭취량 / 섭취시 주의점

식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복통을 유발한다 생흰목이버섯은 하루 2송이, 말리 흰목이 버섯은 하루 약 1송이가 적당하다

 

 

  • 흰목이버섯 피클 만드는 법

 

 

1. 말린 흰목이버섯을 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

2. 데친 흰목이버섯은 한입 크기로 썰고 파프리카도 적당한 크기로 자른다

 

 

3. 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1 티스푼의 비율로 단촛물을 끓인다 이때 고추씨를 적당량 넣어 함께 끓인다

 

 

*흰목이버섯피클에 고추씨를 더하면 칼칼한 맛은 물론 영양적으로도 도움이 된다

흰목이버섯의 칼슘 성분은 식초의 유기산과 만났을 때 체내에 흡수되기 좋은 형태로 바뀐다 이때 비타민 E가 풍부한 고추씨를 함께 활용하면 흰목이버섯 속의 근감소증 예방 핵심 성분인 비타민 D의 흡수율을 높여주기 때문에 흰목이버섯을 피클로 활용하는 것은 뼈를 튼튼하게 만드는 것은 물론 근육량을 키우는 데도 도움이 되는 섭취법이다

 

 

4. 밀폐용기에 손질한 흰목이버섯과 파프리카를 담고 단촛물을 부어주면 흰목이버섯피클 완성

 

 

 

 

* 완성된 흰목이버섯피클은 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관 후 섭취한다

 

 

흰목이버섯피클의 건더기에 각종 채소를 채 썰어 넣고 마그네슘이 풍부해 근육량 향상을 돕는 겨자소스와 버무리면 흰목이버섯냉채를 만들 수 있다

 

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