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미라클푸드 142회 뼈를 튼튼하게 하는 미라클 밥상
출처 : jtbc 미라클푸드

 

미라클푸드 이보은 요리연구가의 뼈를 튼튼하게 하는 미라클 밥상

제철 연어구이에 매생이 소스를 곁들인 매생이소스 연어구이 / 쥐눈이콩 잣조림 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 미라클푸드 매생이 소스 연어구이 만드는 법

 

 

재료

연어 600g, 쪽마늘 15개, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 소금, 통후추 간 것 약간
연어 밑간 :  맛술 2큰술, 국간장 1큰술
매생이 소스 양념 : 다진 매생이 1/2컵, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술

 

 

1. 연어 600g은 도톰한 스테이크 용으로 토막 내 준비하고 비늘을 제거해 씻어 키친타월에 감싸 물기를 말린다

 

 

2. 사방 5cm 크기로 토막 낸 연어에 맛술 2큰술, 국간장 1큰술을 뿌려 10분 정도 잠시 재운다

* 볶을 때 연어의 지방에서 국간장과 맛술이 흘러나오게 10분간 재우면 겉바속촉 연어구이를 만들 수 있다

 

 

3. 매생이 1/2컵은 곱게 다져 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 매생이 소스를 만든다

 

 

4. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘 15개 분량, 송송 썬 붉은 고추 1개, 풋고추 1개를 넣어 볶아 향을 내다가 손질한 연어를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 양면을 굽는다

 

 

5. 연어가 충분히 구워지면 소금, 통후춧가루 간 것을 뿌린다

 

 

6. 마지막에 깻가루를 넣어서 버무리면 이보은 요리연구가의 매생이 소스 연어구이 완성

 

 


 

 

  • 쥐눈이콩 잣조림 만드는 법

재료

쥐눈이콩 1컵(200cc), 통깨 약간, 잣 1/2컵
쥐눈이콩 삶는 물 : 다시마 우린 물 6컵, 식용유 1큰술
쥐눈이콩 조림 양념 : 콩 불리는 물 2컵, 간장 5큰술, 국간장 1큰술, 황설탕 3큰술, 물엿 1큰술

1. 쥐눈이콩 1컵은 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어 이물질을 골라낸 뒤 물을 부어 4시간을 불린다

2. 통통하게 불린 쥐눈이콩을 냄비에 넣고 다시마 우린 물 6컵을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 식용유 1큰술을 넣어 20분간 삶는다

3. 콩이 잘 익혀졌으면 콩 삶은 물 2컵만 남기고 따라낸 후에 불에 올려 간장 5큰술, 국간장 1큰술을 넣어 조린다

4. 간이 적당히 맞으면 황설탕 3큰술과 마른 팬에 한번 볶은 잣 1/2컵을 넣어 함께 조린다

5. 윤기가 나면서 국물이 1/2컵 정도 남았으면 물엿 1큰술을 넣어 윤기를 더한 후 불을 끄고 통깨를 뿌린 뒤 차게 식히면 쥐눈이콩 잣조림 완성

 

 

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