알토란 367회 겨울의 진리! 황태 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 전통집밥 이보은 요리연구가의 황태요리 2가지
육수 없이 5가지 재료로 간단하게 끓인 국물요리 황개장 / 부드럽고 새콤한 황태초무침 만드는 법 레시피 정리
알토란 황개장 재료
황태채 100g, 배추 우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개
쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)
1. 황태채 100g을 5~7cm 크기로 자른다
2. 자른 황태를 물에 재빠르게 헹궈 물에 살짝 적신 뒤 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다
3. 대파의 파란 부분은 제외하고 대파의 흰 부분과 연두색 부분을 7cm 길이로 3등분 한 후 반으로 잘라 준비한다
4. 부드럽게 삶은 우거지 200g은 10~15cm 길이로 잘게 찢고 무 200g은 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어 준다
5. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 손질한 대파와 황태를 1분간 굽는다
* 대파와 황태를 1분간 구워주면 오래 끓인 것처럼 국물에 진한 풍미가 생긴다
6. 손질한 대파, 황태, 우거지, 무를 볼에 넣고 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술)을 넣고 골고루 버무린다
7. 냄비에 양념에 버무린 재료를 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶는다
7. 쌀뜨물 3L에 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술)을 풀어 된장 푼 쌀뜨물을 붓고 50분간 끓인다
* 쌀뜨물을 넣으면 담백하고 양념이 잘 배어 맛을 조화롭게 한다
8. 50분 뒤 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 젓가락을 대고 줄알을 쳐준다 달걀물을 붓고 나면 깔끔한 국물을 위해 젓지 않는다
달걀이 익어서 떠오르면 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술)으로 최종간을 맞춘다
9. 마지막에 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 황개장 완성
알토란 황태초무침 재료
황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술)
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 다진 대파 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간
1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
2. 분무기에 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술)을 넣고 황태에 뿌려 밑간 한다
3. 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술을 황태에 뿌려준다
4. 오이 2개는 양끝을 제거한 후 반으로 갈라 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 수저로 긁어낸 뒤 황태와 비슷한 크기로 자른다
5. 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10.5 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술)를 넣고 버무려 30분간 절인다
6. 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 다진 대파 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 4.5큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술)을 넣어 황태초무침 양념장을 만든다
7. 양념장에 물기를 짠 오이와 손질한 황태를 넣어 버무린다
8. 소금 약간으로 최종 간을 맞춘 후 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술)을 넣어 버무리면 알토란 황태초무침 완성
* 더 새콤한 황태초무침을 원한다면 기호에 따라 2배 식초 1큰술을 더 추가한다
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