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일단 해봐요 생방송 오후 1시 142회 액운 쫒고 건강해진다, 동지 음식 잘 먹는 법
출처 : ebs

 

내일 12월 22일이 동지네요~ ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시에 한명숙 요리연구가의 동짓날 음식 3가지가 소개가 되었는데요

간단하게 만드는 단호박 팥죽부터 곁들이면 좋은 음식인 빨간 동치미와 고사리 장아찌 만드는 법 레시피 정리를 해봤어요

 

 

  • 간편 단호박팥죽 만드는 법

 

 

재료 

팥 1컵, 단호박 1/2개, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 물 6컵 ( 농도에 따라 가감 )
새알심 반죽 : 젖은 찹쌀가루 150g, 찐 단호박 100g, 소금 약간

 

 

1. 깨끗하게 씻은 팥을 냄비에 담고 팥 양보다 5배 많은 물을 부어 1차로 10분 정도 끓인다

* 팥을 한번 삶으면 불리는 것보다 시간이 단축된다

 

 

2. 처음 팥 삶은 물은 버리고 물 6컵을 부어 2차로 30분 이상 푹 삶는다

 

 

3. 터지도록 푹 삶은 팥을 한 김 식혀 믹서에 곱게 간다 ( 팥과 팥 삶은 물을 같이 갈아준다 )

 

 

4. 껍질과 씨를 제거한 뒤 자른 단호박은 전자레인지에 익혀주고 새알심 반죽에 들어갈 100g은 으깨고 나머지는 1~2cm 크기로 자른다

 

 

5. 젖은 찹쌀가루 150g에 으깬 찐 단호박 100g, 소금 약간을 넣고 반죽해 2cm 크기의 새알을 만든다

 

 

6. 믹서기에 간 팥을 냄비에 넣고 팔팔 끓어오르면 새알을 넣는다

 

 

7. 새알이 부드럽게 익으면 꿀 2큰술, 소금 1 작은술을 넣어 간을 한 뒤 작게 자른 단호박을 넣는다 ( 물로 팥죽의 농도를 조절한다 )

 

 

8. 완성된 팥죽을 그릇에 담고 자른 단호박 몇 조각을 고명으로 올려주면 단호박팥죽 완성

 

 


 

 

  • 빨간 동치미 만드는 법

 

 

재료

무 1개( 1kg ), 천일염 5큰술, 쪽파 6줄기, 청양고추 2개, 생수 2리터, 매실청 1/2컵
국물 재료  :  생수 2컵, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 파프리카 1개, 홍고추 5개, 마늘 5알, 생강 약간, 베보자기

 

 

1. 김치통에 0.5cm 간격으로 얇게 썬 무를 담고 천일염 5큰술을 뿌려 1시간을 절인다

* 무를 얇게 썰어야 만든 다음날 바로 먹는 동치미가 완성된다

 

 

2. 껍질과 씨를 제거한 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 파프리카 1개, 홍고추 5개, 마늘 5알, 생각 약간을 믹서기에 담고 생수 2컵을 넣고 갈아준다

 

 

3. 믹서기에 간 재료들은 베보자기에 걸러 동치미 국물을 만들고 베보자기에 남아있는 간 재료들은 묶어 준비한다

 

 

4. 1시간 절인 무에 생수 2리터를 붓고 매실청 1/2컵, 묶은 베보자기와 동치미 국물을 붓는다

 

 

5. 쪽파 6줄기는 묶어 넣고 어슷 썬 청양고추 2개를 넣은 후 실온에 하루 숙성시키면 다음날 바로 먹을 수 있는 빨간 동치미 완성

 

 


 

 

  • 동지 묵나물 고사리 장아찌 만드는 법

 

 

재료 

삶은 고사리 300g, 소금 약간, 참기름 1큰술
양념 재료 : 간장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술

 

 

1. 소금을 넣은 끓는 물에 삶은 고사리를 3~5분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

2. 간장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술을 섞어 고사리장아찌 양념장을 만든다

* 일반 고사리나물과 다르게 저장성을 올리기 위해 많은 양념재료들이 들어가지 않는다

 

 

3. 팬에 참기름 1큰술을 두르고 고사리가 부드러워질 때까지 고사리를 볶은 뒤 양념장을 넣어 볶는다

 

 

4. 국물이 없어지면 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다

 

 

5. 완성된 고사리장아찌에 송송 썬 쪽파와 통깨를 올려주면 완성

 

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