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알토란 366회 긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상 앙버터떡 / 팥라떼
출처 : mbn 알토란

 

알토란 요즘집밥 팥 요리 채낙영 셰프의 홈카페 요리 백설기를 활용한 앙버터떡 / 팥라떼 만드는법 레시피 정리

 

알토란 앙버터떡 재료

백설기, 무염버터

팥앙금 : 팥 300g, 물 1L, 로즈마리 2줄기, 꿀 300g, 소금 3g, 레몬 반 개, 생크림 200mL

 

 

1. 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 불린 팥 300g을 삶다가 한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 거른다

 

 

2. 삶은 팥을 다시 냄비에 넣은 뒤 물 1리터를 붓고 물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣고 25~30분정도 삶는다

* 로즈마리는 팥의 풋내를 잡아 주고 요리의 풍미를 올려준다

 

 

3. 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈마리 잎을 꺼낸 뒤 꿀 300g을 넣어 잘 저어준 뒤 소금 3g과 레몬 반 개의 즙을 내서 넣는다 

 

 

4. 핸드믹서로 갈아준 뒤 생크림 200ml를 넣고 끓인 뒤 식혀 준비한다

 

 

5. 식힌 팥앙금을 짤주머니에 넣는다

* 따뜻할 때 버터 위에 올리면 버터가 녹기 때문에 식혀서 사용한다

 

 

6. 백설기와 무염버터는 1cm 두께로 자른다

 

 

7. 백설기 위에 무염버터를 올리고 수제 팥앙금을 짜서 올린 뒤 백설기 떡으로 위를 덮어 마무리하면 채낙영 셰프의 앙버터떡 완성

 

 


 

 

알토란 팥라떼 재료

우유 500mL, 연유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 앙버터떡에서 만든 팥앙금 2큰술

거품용: 우유 250mL, 치즈 45g

 

 

1. 냄비에 우유 500mL, 앙버터떡에서 만든 팥앙금 2큰술, 연유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 끓인다

 

 

2. 컵에 완성된 팥라떼를 적당량 붓는다

 

 

3. 냄비에 우유 250mL를 넣어 끓이다가 치즈 45g을 넣고 독인 뒤 핸드믹서로 치즈밀크폼을 만든다

 

 

4. 거품만 숟가락으로 떠서 팥라떼 위에 올린다

 

 

5. 팥라떼 위에 치즈칩을 올리면 완성

 

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