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알토란 366회 긴~ 겨울밤을 달래줄 영양밥상 동지팥죽
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통집밥 팥 요리 이보은 요리연구가의 새알심 동동! 동지팥죽 만드는 법 레시피 정리

 

알토란 동지팥죽 재료

팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추

새알심 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 찬물 400mL

 

 

1. 깨끗하게 씻은 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른다

* 부드러운 팥죽을 만들기 위해 팔을 4시간 정도 충분히 불리는 것이 좋다

 

 

2. 냄비에 불린 팥을 넣고 물 2L를 부어 뚜껑을 닫고 30분간 삶다가 뜨거운 물 800mL을 넣고 15분간 더 끓인다

* 냄비 뚜껑을 덮고 삶으면 팥이 푹 익어서 잘 으깨진다

 

 

* 뜨거운 물을 넣고 한번 더 끓이면 팥의 단맛이 증가하고 한층 더 부드러워진다

 

 

* 가을 팥은 부드럽고 독성이 없기 때문에 팥 삶은 첫물로 본연의 맛을 최대한 활용한다

반면 봄 팥은 묵은팥이기 때문에 팥 삶은 첫물은 버리고 두번째 물부터 사용하는 것이 좋다

 

 

3. 찹쌀가루 400g에 소금 2꼬집과 뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 익반죽을 한 뒤 잘 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 빚어 새알심을 만든다

* 새알심을 반죽할 때 익반죽을 해야 새알심이 퍼지지 않고 쫀쫀하다

 

 

4. 냄비에 물을 끓여 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데치고 새알심이 익어 위로 동동 떠오르면 건져 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

* 새알심 삶을 때 소금 한 꼬집을 넣으면 새알심이 빨리 떠오른다

 

 

5. 삶은 팥은 체에 걸러 팥물과 분리한다 분리한 팥물을 버리지 않고 따로 받아 사용한다

 

 

6. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750ml을 넣어 곱게 갈아준 뒤 간 팥앙금을 냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 750ml를 넣어 팥죽이 눌어붙지 않게 저어가며 끓인다

 

 

* 팥죽은 팥앙금으로 만들어야 부드럽고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다 삶은 팥에 팥물을 넣고 곱게 갈면 체에 거르는 번거로움을 줄일 수 있다

 

 

7. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어 준다

 

 

8. 팥죽이 끓기 전에 소금 1꼬집을 넣은 후 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어 준다

* 팥죽이 끓기 전 소금 한 꼬집을 넣으면 팥죽이 삭는 것을 방지한다

 

 

9. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓인다

 

 

10. 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올려 마무리하면 이보은 요리연구가의 팥죽 완성

 

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