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일단 해봐요 생방송 오후 1시 144회 양파즙돼지고기찌개
출처 : ebs
ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 김정은 식품영양학 박사의 양파즙 요리 양파즙 돼지고기찌개 만드는 법
냉장고에 방치된 배즙, 사과즙, 매실즙은 다양한 요리에 설탕 대신 단맛을 내는 재료로 사용할 수 있다
만드는 요리에 맞게 떡볶이 카레 등에 넣으면 단맛과 감칠맛이 up! 배즙은 육질을 부드럽게 하고 단맛을 더하기 때문에 고기 요리에 ok!
- 양파즙으로 감칠맛을 살린 양파즙 돼지고기찌개 만드는 법
재료
양파 2개, 감자 2개, 대파 1대, 돼지고기 찌개용 200g, 물 200ml, 양파즙 1봉
양념재료 : 고추장 2큰술, 액젓 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
1. 달구지 않은 냄비에 돼지고기 찌개용 200g을 넣고 볶다가 돼지기름이 나오기 시작하면 어슷 썬 대파 1대를 넣어 볶는다
2. 고기가 익은 색이 나면 큼직하게 썬 감자 2개, 양파 2개를 넣어 볶는다
3. 볶던 재료에 양파즙 1봉, 물 200ml를 넣어 끓인다
4. 고추장 2큰술, 액젓 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 양파가 물컹물컹해질 때까지 푹~ 끓이면 양파즙돼지고기찌개 완성
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