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당신의 활력충전소 봄 제철 조개 대전!  바지락 요리
출처 : ebs

 

당신의 활력충전소 이종임 요리연구가의 봄조개 바지락 요리 2가지

영양 가득 바지락 솥밥과 부추양념장 / 바지락쌀국수 짬뽕 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 좋은 바지락 고르는 법

 

 

1. 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것

2. 껍질이 연한 황갈색을 띠고 타원형인 것

 

 

  • 바지락솥밥 /  부추장 만드는 법 재료

기본 재료 : 쌀 1 1/2c (불린 쌀 2 1/4c), 물 2c, 바지락살 150g, 냉이 100g, 감자 1개 (150g), 청주 2Ts, 다시마 1장(5*5cm), 부추 20g
냉이나물 양념 : 국간장, 다진 마늘, 들기름 1ts 씩
부추 양념장 : 간장 2Ts, 국간장 1Ts, 고춧가루 1Ts, 매실청 1Ts, 다진 마늘 1ts, 깨소금 1Ts, 참기름 1Ts, 다진 청양고추 1개

 

 

1. 쌀 1 1/2c은 씻어 30분간 불려 불린 쌀 2 1/4c 분량을 준비한다

 

 

2. 바지락살 150g은 소금물에 씻은 후 청주에 재워 비린맛을 제거한다

 

 

3. 감자 1개 (150g)는 먹기 좋은 크기로 약간 큼직하게 자른다

 

 

4. 냄비에 불린 쌀과 감자,  다시마 1장(5*5cm)을 넣고 물 2c을 붓고 5분간 센 불에서 밥을 짓는다

 

 

5. 손질한 냉이 100g은 소금을 약간 넣은 끓는 물에 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 잘라 국간장, 다진 마늘, 들기름 1ts 씩을 넣어 양념을 해둔다

 

 

6. 밥이 끓어오르면 양념한 냉이와 바지락살을 올려 중불로 5분 익힌 후 불을 끄고 10분 뜸을 들인다

 

 

7. 바지락솥밥 뜸을 들이는 동안 간장 2Ts, 국간장 1Ts, 고춧가루 1Ts, 매실청 1Ts, 다진 마늘 1ts, 깨소금 1Ts, 참기름 1Ts, 다진 청양고추 1개, 송송 썬 부추 20g을 섞어 부추 양념장을 만든다

 

 

8. 뜸을 들인 바지락솥밥에 부추양념장을 곁들여내면 완성

 

 


 

 

  • 바지락쌀국수짬뽕 만드는 법 재료

기본 재료 : 바지락 500g, 쭈꾸미 4마리, 쌀국수면 200g, 양파 1/4개, 애호박 80g, 청경채 2송이, 목이버섯 3 잎, 베트남 고추 4개, 대파 1/2대
양념 재료 : 조개 육수 5c, 고운 고춧가루 2Ts, 마늘 1Ts, 간장 1Ts, 소금, 후추 약간씩, 고추씨 기름 3Ts
고추씨 기름 재료 : 식용유 2c, 고추씨 1/4c, 고춧가루 1/2c, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알

* 고추씨기름 만드는 법

1. 양파 1/4개와 대파 1/2대는 곱게 채 썰고 마늘 3알은 얇게 저민다

2. 팬에 대파, 마늘, 양파를 기름 없이 2분 정도 충분히 볶은 후 식용유 2c, 고추씨 1/4c를 넣고 중불에서 2~3분간 데운 후 고춧가루 1/2c을 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불을 끄고 30분간 식혀 고운체에 걸러주면 고추씨 기름 완성

 

 

1. 냄비에 손질한 바지락 500g을 넣고 청주 약간, 물을 부어 한소끔 끓여 바지락 입이 벌어지면 바지락은 건져내고 육수는 체에 걸러 불순물을 제거해 바지락 육수를 만든다

 

 

2. 주꾸미 4마리를 손질하여 준비한다

 

 

3. 양파 1/4개, 애호박 80g, 대파 1/2대는 길쭉하게 썰고 청경채 2송이, 목이버섯 3 잎을 먹기 좋게 자른다

 

 

4. 팬에 고추씨 기름 3Ts을 두르고 베트남 고추 4개를 볶다가 손질한 대파와 마늘 1Ts을 넣어 볶는다

 

 

5. 손질한 채소 중 애호박, 양파를 넣어 잠시 볶다가 주꾸미와 고운 고춧가루 2Ts을 넣어 볶는다

 

 

6. 팬 가장자리로 간장 1Ts을 돌려 넣고 센 불에 볶아 불맛을 낸 뒤 바지락 육수 5c을 붓고 끓인다

 

 

7. 3mm 쌀국수 면을 4분간 데친다

 

 

8. 짬뽕 국물이 끓으면 건져 놓은 바지락을 넣은 후 소금으로 간을 맞추고 청경채를 넣어 마무리한다

 

 

9. 4분간 삶은 쌀국수 면을 그릇에 담고 짬뽕국물을 부어주면 바지락 쌀국수 짬뽕 완성

 

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