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알토란 383회 경상의 특별한 맛 한우
출처 : mbn 알토란

 

알토란 천상현 셰프의 초간단  소고기 요리 2가지 자투리 레시피

소고기 감자조림 / 소고기 고추잡채 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 소고기감자조림 재료

소고기 120g, 감자 280g, 대파 1/2개, 양파 1/2개,  홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 시금치 
양념 재료 : 물 200ml, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술

 

 

1. 감자 280g은 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰고 소고기 120g은 어슷하게 마름모꼴 모양으로 자른다

* 소고기를 두껍게 썰면 퍽퍽해지므로 마름모꼴 모양으로 썰어 근육을 끊어가며 자른다

 

 

2. 참기름을 두른 팬에 중불로 소고기를 볶다가 감자를 넣어 함께 볶는다

 

 

3. 감자가 익어갈 즈음 불을 끄고 물 200ml, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술을 섞어 소고기감자조림 조림장을 만든다

 

 

4. 잘 섞은 조림장을 냄비에 붓고 다시 불을 켜 센 불로 끓여 불순물을 제거 후 중불에서 약불 순서로 조린다

센 불 10분, 중 불 10분, 약 불 10분 총 30분간 조리한다

 

 

5. 1cm 크기로 자른 대파 1/2개, 양파 1/2개,  홍고추 1개를 넣는다

 

 

6. 마지막에 음식의 향을 올려 줄 후춧가루를 뿌린 후 뚜껑을 덮어 냄비의 잔열로 뜸을 들인다

 

 

7. 달궈진 팬에 오일을 살짝 두르고 반으로 자른 시금치 약간과 다진 마늘 1큰술을 넣어 살짝 볶은 후 소고기감자조림과 곁들이면 완성

 

 


 

 

  • 알토란 소고기 고추잡채 만드는 법 재료

양파 1/2개, 청피망 1개, 홍파프리카 1/2개, 느타리버섯 50g, 소고기 100g, 생 명이 20g, 다진 마늘 1큰술
양념 재료 : 식용유, 간장 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술

 

 

1. 청피망 1개, 홍파프리카 1/2개는 다른 재료들과 고치처럼 얽힐 수 있도록 타원형으로 썰어 준비한다

* 세로방향이 아닌 가로 방향으로 썰기

 

 

2. 양파 1/2개도 비슷한 크기로 가로 방향으로 채를 썰고 느타리버섯 50g은 손으로 찢는다

 

 

3. 마지막 음식의 향을 더해줄 생 명이나물  20g은 적당한 크기로 자른다

 

 

4. 소고기 100g은 다른 재료들과 비슷한 크기로 썬다 ( 돼지고기로 대체 가능 )

 

 

5. 식용유를 두른 달궈진 팬에 소고기를 먼저 볶다가 온도가 조금 낮아진 팬에 다진 마늘 1큰술을 넣어 함께 볶는다

 

 

6. 소고기가 익으면 손질한 채소 중 명이나물을 제외하고 모든 재료를 넣어 볶는다

 

 

7. 간장 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간을 뿌린 뒤 센 불에 볶는다

 

 

8. 마지막에 명이나물을 넣고 살짝 볶은 뒤 참기름 1큰술을 넣어 마무리하면 천상현 셰프의 소고기고추잡채 완성

 

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