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당신의 활력 충전소 쌍화탕 요리 3가지
출처 : ebs

 

당신의 활력 충전소 김선영 요리연구가의 3가지 쌍화탕 요리

쌍화탕 30분 족발 / 쌍화 우럭찜 / 쌍화탕과 시판 식혜를 더한 한방 식혜 만드는 법 레시피 정리

 

 

* 요리에 사용하는 쌍화탕은 약국에서 판매하는 것보단 편의점이나 마트에서 파는 쌍화탕을 사용하는 것을 추천

 

 

  • 쌍화탕 30분 족발 만드는 법

 

 

재료

족발 살 1kg, 오일 2스푼
양념 : 쌍화탕 1병 100mL, 간장 80mL, 흑설탕 3스푼, 소주 ½컵, 맛술 ½컵, 물 2컵, 청양고추 2개, 물엿 3스푼, 치킨스톡 약간

* 시간 단축을 위해 족발은 뼈를 제거한 살만 사용하고 미니족보다는 두툼한 크기의 장 족발로 준비한다

 

 

1. 뼈와 살을 분리한 족발은 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

* 마이야르 반응 : 고기의 단면을 구워서 육즙의 손실을 막고 맛과 향을 더 상승시켜주는 효과

 

 

2. 냄비에 쌍화탕 1병 100mL, 간장 80mL, 흑설탕 3스푼, 소주 ½컵, 맛술 ½컵, 물 2컵, 청양고추 2개, 물엿 3스푼, 치킨스톡 약간을 넣는다

 

 

3. 양념장에 구운 족발 살을 넣는다

* 돼지 특유의 냄새를 잡기 위해 다양하게 넣어야 하는 향신료 대신 쌍화탕 한 병으로 간단하게 족발 만드는 팁

 

 

4. 15분 동안은 강한 불에서 익히다가 나머지는 중간 불에서 익혀 총 25분 정도를 졸여 주면 쌍화탕 30분 족발 완성

 

 


 

 

  • 쌍화 우럭찜 만드는 법

 

 

재료

우럭 1마리 (소금과 쌍화탕 반 병으로 밑간), 대파 1대, 식용유 6스푼

양념장 :양념장: 간장 6스푼, 설탕 4스푼, 쌍화탕 6스푼

 

 

1. 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 우럭에 간이 잘 배도록 칼집을 넣는다

* 칼집을 넣을 때는 뼈를 넘어가지 않게 주의한다

 

 

2. 손질한 우럭 앞뒤로 쌍화탕 반 병을 뿌리고 간을 맞추기 위해 소금을 뿌려 밑간 한다

* 우럭 대신 흰 살 생선 조기, 도미, 가자미등으로 대체 가능

 

 

3. 찜판에 대파 파란잎을 깔아준 뒤 파 위에 손질한 우럭을 얹는다 ( 대파 대신 양파도 가능 )

* 대파나 양파를 깔고 우럭을 올리면 찜판에 우럭이 눌어붙지 않는다

 

 

4. 김이 오르는 찜기에 넣어 약 10분간 우럭을 찐다

 

 

5. 대파 하얀 부분은 5cm 길이로 곱게 채를 썬다

 

 

6. 간장 6스푼, 설탕 4스푼, 쌍화탕 6스푼을 넣고 설탕을 잘 녹여 우럭찜 양념장을 만든다

 

 

7. 10분 뒤 지느러미가 솟아 있거나 우럭의 눈알이 튀어나왔다면 다 익은 것

 

 

8. 찐 우럭에 파채를 얹고 양념을 우럭 위에 뿌린다

 

 

9. 팬에 식용유 6스푼을 뜨겁게 끓인 후 우럭 위에 칙 소리가 나게 뿌려주면 쌍화 우럭찜 완성

 

 


 

 

  • 쌍화 식혜 만드는 법

 

 

시판 식혜 1리터에 기호에 따라 쌍화탕 세병을 넣어 섞으면 달콤한 식혜에 쌉싸름한 맛이 섞인 한방 음료 쌍화탕 식혜 완성

 

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