당신의 활력 충전소 약꽃 요리
출처 : ebs
당신의 활력 충전소 약꽃 요리~
눈 건강에 도움이 되는 마리골드 식초 / 갱년기 건강에 좋은 꽃으로 만든 장미 김밥 만드는 법 레시피 정리
- 마리골드 식초 만드는 법
재료
소독한 1.5리터 유리병, 말린 마리골드 10g, 블루베리 한 팩, 딸기 한 팩, 원당(비정제 설탕) 300g, 발효식초 500mL
1. 소독한 유리병에 무거운 재료들 순으로 손질한 블루베리 한 팩, 딸기 한 팩, 말린 마리골드 10g을 넣는다
* 눈 건강에 도움이 되는 베리류의 과일을 넣어주면 맛도 좋고 향도 좋아진다
2. 원당(비정제 설탕) 300g을 유리병 안에 넣는다
3. 자연 발효식초 500mL를 붓는다
4. 완성된 마리골드 식초는 상온에서 2~3일 또는 냉장고에서 7일 숙성한 뒤 섭취한다
- 장미꽃 김밥 만드는 법
꽃과 허브 재료 : 건조 장미꽃 8송이, 생장미꽃 30송이, 한련화 잎 30장
김밥 재료 : 김 2장, 오이 40g, 당근 40g, 단무지 40g, 표고버섯 40g, 장미꽃 우린 밥 400g, 소금 약간, 들기름 1.5큰술, 뜨거운 물 580mL, 간장 반 큰술, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1작은술
소스 재료 ( 비건 꽃 렌치 드레싱 ) : 비건 마요네즈 90g, 홀그레인 6g, 마늘 9g, 자색 양파 24g, 레몬즙 15g, 생 장미꽃 9g, 생 한련화 잎 9g, 소금 약간
1. 씻은 쌀 400g에 장미 우린 물 ( 뜨거운 물 480ml 1.2배에 건조된 장미꽃을 6송이를 넣고 10분 정도 우린 꽃차 물 )을 붓고 20분 정도 불린 후 전기밥솥에 밥을 짓는다
2. 볼에 비건 마요네즈 90g, 홀그레인 6g, 다진 마늘 9g, 다진 자색 양파 24g, 레몬즙 15g, 소금 약간을 넣는다
무설탕 요구르트?
2. 생 한련화 잎 9g, 씻은 생 장미꽃 9g이나 말린 장미꽃의 꽃받침, 씨앗, 수술을 제거한 후 절구를 이용해 빻거나 잘게 다
3. 빻은 장미를 소스에 넣어 섞는다
4. 장미 우린 물 100ml에 단무지 40g을 넣어 10분간 재운다
5. 오이 40g, 당근 40g은 1cm 크기로 길게 썰고 표고버섯 40g은 채 썬후 뒤쳐 간장 반 큰 술, 설탕 반큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1작은술을 넣어 무친다
* 선택 재료인 캔참치에 소스 적당량을 넣어 섞는다
6. 김 위에 소스를 바른 후 그 위에 밥을 펴준다
7. 김을 뒤집은 후 한련화 생잎, 소스에 버무린 캔참치, 준비한 모든 재료를 넣고 말아 준다
8. 밥 위에 꽃받침과 수술을 제거한 팬지꽃 잎을 예쁘게 붙여준 후 한번 더 말아주면 장미팬지꽃김밥 완성
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