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천기누설 512회 무배당양념장 다시마청 맥주효모 요리
사진 출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 512회 요리정보 레시피만 쏙쏙!

혈당 맞춤! 복합당의 결정체 무배당 양념장

암 예방을 돕는 당사슬 지킴이 다시마청 / 다시마 두부 무침

모발 건강에 도움을 주는 맥주효모 맥주효모를 요리에 활용한 맥주효모 흑임자 샐러드 만드는 법

 

 

  • 혈당 맞춤 복합당의 결정체 무배당 양념장 만드는 법

 

 

1. 무 1개, 양파 1개, 껍질과 씨를 제거한 배 2개를 적당히 썰어 믹서기에 곱게 갈아 준다

 

 

2. 약불에서 20분간 걸쭉한 형태가 될 때까지 졸여주면 무배당 양념장 완성

 

 

* 완성된 무배당 양념장은 냉장 보관 시 일주일간 사용 가능하다

 

 

식이섬유가 풍부하고 세포 생성에 도움을 주는 엽산까지 풍부한 무
배에 들어 있는 플라보노이드 성분이 엽산의 흡수율을 높이는데 도움이 되고 퀘세틴이 풍부한 양파를 더해주면 항산화 작용에 시너지 효과를 줄 수 있다

 

 

특히 무와 배, 양파를 가열하는 과정을 통해 단맛을 내면서 복합당의 흡수율을 높이는 효소가 생성되어 단맛을 내면서 혈당을 조절하는 세포에 에너지를 공급하고 혈당 관리에 도움이 될 수 있다

 

 

* 식이섬유가 풍부한 무배당 양념장은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 하루 40g 정도만 섭취 권장

 

 

* 무배당 양념장은 설탕과 조미료 대신 사용하여 단맛과 감칠맛을 내는 요리에 활용이 가능하다

 


 

 

  • 암 예방을 돕는 당사슬 지킴이 다시마청 만드는 법

 

 

1. 건다시마 200g을 5~7cm 크기로 자른다

 

 

* 다시마청의 필수 재료 식초

 

 

다시마에는 후코이단, 알긴산과 같이 항암 효과를 높이는 성분이 풍부하다
식초와 함께 먹으면 식초의 초산 성분이 영양 성분들의 흡수율을 높여주기 때문에 암 예방에 더 좋은 효과를 줄 수 있다

 

 

2. 유리병에 정제하지 않은 원당과 식초를 1:1 비율로 넣고 녹을 때까지 젓는다

 

 

3. 식초물에 다시마가 잠기도록 넣어주고 서늘한 곳에서 이틀간 숙성하면 다시마청 완성

* 다시마 속 식이섬유는 수용성으로 2일 정도 숙성해도 영양 성분이 용출된다

 

 

* 다시마청은 하루 소주잔 기준으로 한잔 정도가 적당하가 물에 희석해서 마셔도 좋음

 

 

  • 다시마청 활용요리 다시마 두부 무침 만드는 법

 

 

1. 생다시마 한 줌은 적당한 크기로 자른다

 

 

2. 두부 반 모는 면포를 이용해 물기를 제거한 뒤 으깬다

 

 

3. 다시마청 2큰술, 간장 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 양념장을 만든다

 

 

4. 자른 생다시마와 으깬 두부에 양념장을 넣어 섞으면 다시마 두부 무침 완성

 

 

사포닌 성분이 풍부한 두부는 세포 손상을 일으키는 지질 과산화 반응을 억제시켜 세포를 건강하게 유지시키고 당사슬을 지키는데 도움을 준다
다시마엔 없는 영양 성분인 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 다시마와 두부를 함께 섭취하는 것은 영양적으로 좋은 궁합이다

 


 

 

  • 모발 두피 튼튼 맥주효모 흑임자 샐러드 만드는 법

 

 

검은깨 가루 3큰술, 맥주효모 1큰술, 꿀 1큰술을 섞어 샐러드드레싱을 만든다

 

 

샐러드 채소, 삶은 달걀, 브로콜리, 토마토 등에 뿌려 주면 맥주효모 흑임자샐러드 완성

 

 

맥주효모 속 셀레늄 성분과 검은깨의 비타민 B 성분이 만나게 되면 활성 산소를 제거하고 항산화 기능을 높여 두피 노화를 막는데 도움이 된다
또한 샐러드에 들어가는 브로콜리의 속 비타민 C가 두피의 혈액 순환을 도와 두피 건강에도 도움을 받을 수 있는 활용법이다

 

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