반응형
당신의 활력충전소 꿀 요리
출처 : ebs

 

당신의 활력충전소 박보경 요리연구가의 꿀 요리~

꿀을 넣은 사과조림을 곁들인 삼겹살 구이와 유자청에 꿀을 더한 유자꿀간장소스와 함께 먹는 상큼한 또띠아 불고기샐러드 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 삼겹살 사과 꿀 소스 구이 만드는 법

 

 

재료

벌집 삼겹살 300g, 소금, 후추 
사과 꿀 소스 : 사과 1개 (썰은 것 300g), 꿀 1/3컵, 버터 2큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 1큰술, 계핏가루 약간

 

 

1. 사과는 반으로 갈라 껍질을 제거한다

* 껍질째 사용해도 좋고 껍질의 질긴 식감이 싫다면 깎아서 조리한다

 

 

2. 껍질을 제거한 사과는 취향에 따라 굵기를 조절해 썰어준 뒤 갈변 방지를 위해 레몬즙 1큰술을 뿌린다

달군 팬에 버터 2큰술을 녹이고 사과를 저어가며 볶아준다

 

 

3. 불을 끄고 한 김 식힌 뒤 아카시아 꿀 1/3컵과 계핏가루를 취향껏 넣어 섞으면 사과 꿀소스 완성

* 꿀을 불에 가열하면 맛과 영양소가 손실되기 때문에 불을 끄고 마지막에 넣어주는 것이 좋다

 

 

*사과 꿀 소스 활용 간식

올리브 오일을 발라 바삭하게 구운 바게트에 크림치즈를 듬뿍 바르고 사과 꿀 소스를 얹어주면 사과꿀소스 바케트 완성

 

 

4. 벌집 삼겹살 300g에 소금과 후춧가루로 밑간 한다

* 고기 밑간 팁 : 소금과 후춧가루는 구울 때 기름에 빠져나가기 때문에 밑간 할 땐 과할 정도로 소금과 후추를 충분히 뿌려 밑간 한다

 

 

5. 잘 달궈진 팬에 밑간 한 삼겹살을 노릇하게 굽는다

 

 

* 고기 노릇하게 굽는 팁

냉장고에서 바로 꺼낸 삼겹살을 구우면 팬의 온도와 고기 온도의 차이가 생겨 노릇하고 바삭한 식감을 살리기 어렵다

고기 굽기 1~2시간 전 고기를 상온에 꺼내 둔 뒤 굽는다

 

 

 

6. 노릇하게 구워진 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다

 

 

7. 약간의 샐러드 채소와 구운 삼겹살 위에 사과 꿀소스를 올려주면 사과 꿀 소스 삼겹살구이 완성

 

 


 

 

  • 유자 꿀 간장소스와 토르티야 불고기 샐러드 만드는 법

 

 

재료

불고깃감 80g, 양파 20g, 당근 20g, 토르티야 1장, 리코타 치즈 1/4컵, 방울토마토 3알, 루콜라 1컵, 파마산 치즈, 슬라이스 아몬드, 크랜베리
불고기 양념 : 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
유자꿀간장소스 : 양조간장 2큰술, 꿀 2큰술, 유자청 2큰술, 발사믹 식초 2큰술, 2배 식초 2큰술, 올리브 오일 1/4컵, 소금, 후추 약간씩

 

 

1. 양파 20g은 채 썰고 당근 20g은 편 썬다

 

 

2. 불고기용 고기 80g은 한입 크기로 자른다

 

 

3. 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간을 섞어 불고기 양념을 만든다

 

 

4. 완성된 양념장에 소고기, 양파, 당근을 넣고 양념이 잘 배게 조물조물 버무려 준다

 

 

5. 양조간장 2큰술, 꿀 2큰술, 건더기를 자른 유자청 2큰술, 발사믹식초 2큰술, 2배식초 2큰술, 올리브오일 1/4컵, 소금, 후추 약간씩을 넣어 유자꿀간장소스를 만든다

 

 

* 유자꿀간장소스 활용 요리

칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 토마토에 유자꿀간장소스를 뿌린다

치즈를 갈아서 올리고 바질을 올린 뒤 후춧가루로 마무리해주면 디저트로 좋은 토마토 요리 완성

 

 

6. 기름을 두르지 않은 팬에 토르티야를 앞뒤로 구워 4등분으로 자른다

 

 

7. 샐러드 채소에 방울토마토를 잘라 넣고 유자꿀간장소스를 넣고 섞는다

 

 

8. 기름을 두르지 않은 팬에 센 불로 양념한 불고기를 국물 없이 굽는다

 

 

9. 또띠아 위에 샐러드 채소를 담고, 구운 불고기, 리코타 치즈, 크랜베리, 슬라이스 아몬드 등을 올린다

 

 

10. 유자꿀간장소스를 드레싱으로 뿌리고 파마산 치즈가루를 뿌리면 유자꿀간장소스 토르티야 불고기샐러드 완성

 

반응형

+ Recent posts