알토란 381회 전라의 특별한 맛 꽃게
출처 : mbn 알토란
알토란 천상현 셰프의 봄꽃게요리 즉석 꽃게무침 ( 양념게장 )
영양만점 더덕솥밥과 향긋한 달래장 ( 달래 간장 ) 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 꽃게무침 만드는 법 재료
기본 재료 : 꽃게 4마리, 대파 1쪽, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 양파 1개
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 발효조미료 1꼬집, 조선간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 약간
* 알토란 홈페이지 상세 재료와 실제 방송 중 레시피가 살짝 다르니 참고하세요
- 꽃게 손질법
흐르는 물에 구석구석 솔로 깨끗하게 씻은 꽅게는 집게발은 따로 모아 냉동한 뒤 육수에 사용하고 살이 없는 다리 끝부분은 잘라서 정리한다
등딱지를 손으로 벌려 분리한 뒤 배 양쪽에 있는 아가미는 깨끗하게 떼어 정리한다
꽃게 크기에 따라 2등분이나 4등분으로 자른 후 1시간 정도 냉동실에 넣어두었다가 조리해야 꽃게무침 만들 때 살이 흘러나오지 않는다
1. 꽃게무침에 사용할 채소 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1쪽, 양파 1/2개를 잘게 다져 볼에 넣는다
2. 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 약간을 넣어 꽃게무침 양념을 만든다
3. 양념장에 꽃게를 살살 버무려준 뒤 그릇에 담고 통깨와 참기름으로 마무리하면 천상현 셰프의 꽃게무침 완성
- 알토란 더덕솥밥 달래장 만드는 법 재료
기본 재료 : 멥쌀 400g, 더덕 250g(큰 사이즈), 다시마(5X5) 2장, 들기름 1큰술, 물 200ml, 꽃소금 1큰술
달래장 : 달래 100g, 조선간장 1큰술, 물 2큰술, 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 발효조미료 1꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
* 알토란 홈페이지 상세 재료와 실제 방송 중 레시피가 살짝 다르니 참고하세요
1. 솥에 30분 불린 쌀을 넣은 후 중지 첫마디가 잠길 정도의 물을 붓는다
* 물이 부족하면 중간에 물을 더 부어도 좋음
2. 감칠맛을 살려 줄 다시마 2장을 넣어 밥을 짓기 시작한다
3. 끓는 물에 10초 정도 데쳐 찬물에 식힌 후 칼로 껍질을 제거한다
* 좋은 더덕 : 굵고 잔뿌리가 적으며 곧고 매끈한것을 선택
4. 껍질을 벗긴 더덕은 밀대로 납작하게 밀어준다
* 더덕을 방망이로 두드리면 향과 식감이 떨어진다
5. 손질한 더덕은 소금물에 5분 정도 담가 쓴맛을 제거한 뒤 건진다
* 쓴맛 제거는 기호에 따라 생략 가능하고 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 목기 때문에 너무 오래 물에 담가두지 말것
6. 솥밥이 끓기 시작하면 골고루 익히기 위해 중간에 밥을 저어준다
* 솥밥은 처음엔 센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 약불로 불 조절을 한다
7. 소금물에 담가둔 더덕은 손으로 찢어준 뒤 들기름에 버무려 고소한 향을 살려준다
8. 뜸을 들일 때 들기름에 버무린 더덕을 올려주면 더덕 솥밥 완성
9. 물에 깨끗하게 씻은 달래는 달래 머리부분을 칼등으로 살짝 쳐준 뒤 1~1.5cm 길이로 자른다
10. 손질한 달래에 양조간장 3큰술, 조선간장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술 , 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 버무리면 달래 간장 완성
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