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천기누설 511회 음식 정보
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 뇌와 위장 건강에 도움이 되는 식재료인 미네랄, 비타민c, 사포닌이 가득한 봄나물의 제왕  두릅

 

 

 

향과 생김새가 조금 다른 땅두릅과 참두릅이 있는데 영양적인 면은 거의 유사하다

 

 

두릅에는 트립토판을 만들어 내는데 꼭 필요한 엽산을 다량 함유하고 있을 뿐 아니라 트립토판 자체를 풍부하게 품고 있어서 세로토닌 합성을 통한 뇌와 위장 건강에 도움을 줄 수 있다

 

 

두릅은 숙회로 초고추장에 찍어먹거나 주로 된장 양념을 하여 먹는데 세로토닌 분비를 촉진시키는 양념은 된장보다는 초장이 더 도움이 된다

 

 

초고추장의 구연산 성분이 위산의 균형을 맞춰주고 세로토닌 합성에 꼭 필요한 두릅 속 비타민 B6의 손실을 막는데 도움을 준다

 

 

두릅을 냉동 보관할 때는 데친 후 지퍼백에 담아 보관이 가능하다

 

 

조금 더 오래 냉장 보관하고 싶을 땐 두릅에 물을 살짝 뿌려 키친타월로 감싸 밀봉한 뒤 냉장 보관하면 좋다

 

 

  • 두릅메밀말이 만드는 법

 

 

1. 두릅의 밑동을 제거한 후 깨끗하게 씻는다

* 두릅은 소량의 독성이 있어 반드시 데쳐서 섭취

 

 

2. 두릅의 두꺼운 밑동은 칼로 4등분으로 가르고 끓는 물에 소금을 넣은 후 줄기를 먼저 10초 정도 데친 후 줄기를 넣어 20초가량 데쳐준다

 

 

3. 데친 두릅은 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜서 준비한다

 

 

4. 기호에 맞게 다양한 채소를 채 썬다

 

 

5. 메밀가루와 찹쌀가루를 2:1 비율로 넣고 물을 적당량 넣어 메밀반죽을 만든다

 

 

6. 기름을 두른 팬에 메밀반죽을 얇게 편 후 겉면이 익으면 손질한 두릅과 각종 채소를 올린 후 돌돌 말아 익혀주면 뇌와 위장 튼튼 두릅말이 완성

 

 

 

메밀에 풍부한 루틴성분은 위 점막을 보호해 위염, 위궤양 등의 위장 질환 예방을 돕는다
또한 두릅 속 필수 아미노산의 일종인 트립토판의 체내 흡수를 돕기 때문에 세로토닌 합성 촉진을 통해 뇌신경 안정을 돕고 위장 질환을 예방하는 데도 많은 도움을 주는 조합이라 할 수 있다

 

 

두릅을 오래 두고 먹을 수 있는 두릅 장아찌 간장의 짠맛이 아닌 식초로만 만든다

데친 두릅과 무를 썰어 넣은 후 끓인 식초를 붓고 실온에서 2일 숙성 후 냉장 보관하여 섭취한다

 

 

두릅은 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 하루 70g 이내로 섭취하는 것이 적당하다

 


 

  • 근력 up, 혈당 down 산양유 단백질 셰이크 만드는 법

 

 

1. 토마토 2개를 잘라 믹서기에 넣고 물 반 컵을 붓는다

 

 

2. 호두 4개와 산양유 단백질 2큰술을 넣고 갈아주면 산양유 단백질 셰이크 완성

 

 

 

산양유 단백질을 토마토와 함께 섭취하면 토마토의 풍부한 리코펜이 단백질이 체내에서 산화되는 것을 막는 데 도움을 준다

 

 

이때 리놀렌산이 풍부한 호두를 곁들이게 되면 당뇨로 인해 약해진 혈관을 보호해주는 역할을 하기 때문에 산양유 단백질 셰이크는 근성장을 물론 혈당을 낮추는 데도 도움이 되는 조합이다

 

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