당신의 활력 충전소 청국장요리
출처 : ebs
당신의 활력충전소 김경미 요리연구가의 2가지 청국장요리
녹차 청국장 전골 / 청국장 덮밥 만드는 법 / 집에서 청국장 만들기 레시피 정리
- 녹차 청국장 전골 만드는 법 재료
숙주 100g, 멸치, 다시마 육수 1리터, 김칫국물 1/2컵, 작은 토마토 1개 100g, 녹차 가루 1-2 작은 술
육수 간 : 집간장 1~3큰술(기호대로)
청국장 양념 : 고춧가루 2큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 녹차 가루
숙주양념 : 집간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술
1. 멸치와 다시마로 육수를 만들어 집간장으로 간을 한다
2. 통배추 김치 200g, 두부 200g, 생표고 4장, 대파 80g은 5cm 길이로 굵게 썰어 준비한다
3. 작은 토마토 1개 100g은 살짝 데쳐서 껍질과 씨를 제거한 뒤 믹서기에 육수 조금을 넣어 곱게 갈아준다
4. 숙주 100g은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 집간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술을 넣어 밑간 한다
5. 소고기 등심 150g은 잘게 썬다
6. 고춧가루 2큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 녹차 가루에 잘게 자른 소고기와 청국장 반 정도를 넣고 버무려 양념한다
7. 전골냄비에 손질한 대파, 김치, 두부, 생표고, 숙주를 돌려 담고 가운데 양념한 소고기를 채워 넣는다
8. 간 토마토 육수에 김칫국물 1/2컵과 육수를 섞어 전골냄비에 부어 끓인다
9. 소고기가 익으면 남은 청국장을 올려 5분 정도만 더 끓이면 녹차 청국장전골 완성
- 청국장덮밥 만드는 법 재료
밥 600g, 청국장 200g, 고추장 40g, 양파 120g, 감자 120g, 양송이 4개, 브로콜리 160g, 돼지살코기 160g, 배추김치 160g, 청홍고추 1/2개씩
다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 멸치 다시마 육수 4컵, 사과 간 것 4큰술, 집간장 2큰술
1. 양파 120g, 감자 120g, 양송이 4개, 돼지살코기 160g, 배추김치 160g, 청홍고추 1/2개씩은 1cm 크기로 깍둑 썬다
2. 브로콜리 160g은 소금물에 데친 후 먹기 좋게 자른다
3. 사과를 껍질째 강판에 갈아 4큰술 분량을 준비한다
4. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 감자를 볶는다
5. 돼지고기, 김치, 양송이버섯을 차례대로 넣어 볶다가 기름 사용량을 줄이기 위해 육수를 조금씩 부어가며 볶는다
6. 고추장 40g, 청국장 200g, 사과 간 것 4큰술을 넣어 볶다가 육수를 부어 끓인다
7. 국물이 꺼룩하게 끓여지면 데친 브로콜리와 청홍고추를 넣어 잠시 더 끓이다가 집간장으로 간을 맞춘다
8. 밥 위에 볶은 청국장을 얹어내면 청국장덮밥 완성
- 집에서 청국장 만드는 법 재료
메주콩 500g, 전기밥솥, 채반, 면 보자기, 전기방석, 나무 숟가락
1. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고 15시간 불린다
2. 불린 콩을 전기밥솥에 넣고 잡곡취사 모드로 40분~1시간 삶는다
3. 삶은 콩을 깨끗한 채반에 담은 뒤 채반 위를 면 보자기로 덮는다
4. 채반은 전기매트나 전기방석에 올린 후 36.5도 내외로 맞춰준다
5. 약 48시간 정도 지나 나무 숟가락으로 저었을 때 끈끈한 실이 생기면 청국장 완성
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