당신의 활력충전소 두부요리
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당신의 활력충전소 김선영 요리연구가의 3가지 두부요리
얼린 두부를 활용한 두부 어묵 토스트 / 건두부 요리 건두부 롤 튀김 / 두부 셰이크 만드는 법 레시피 정리
- 얼린 두부 어묵 토스트 만드는 법
재료
얼린 두부 2장, 달걀 1개, 어묵 1장, 양배추 70g, 당근 50g, 버터 2큰술, 토마토케첩, 설탕, 전분, 소금, 오일
양념 재료 : 설탕 1작은술, 맛술 1작은술, 간장 2작은술
두부 토스트용 얼린 두부 만드는 법
두부는 1cm 두께 정도로 잘라 소금을 약간 뿌린 후 랩으로 감싸 냉동실에 얼린다
* 소금물에 두부를 담갔다가 냉동해도 좋음
1. 얼린 두부는 해동 후 키친타월로 물기를 충분히 눌러서 뺀 후 소가 잘 붙도록 전분 약간을 골고루 발라준다
2. 팬에 버터를 녹이고 두부를 앞뒤로 노릇하게 부친다
3. 어묵 1장, 양배추 70g, 당근 50g은 얇게 채 썬다
4. 팬에 버터나 오일을 두르고 손질한 어묵과 채소를 볶다가 설탕 1작은술, 맛술 1작은술, 간장 2작은술( 간장 조절 )을 넣어 양념한다
5. 볼에 달걀 한 개를 풀어 달걀물을 만든 후 볶은 재료를 넣고 팬에 넣어 토스트 소를 부친다
6. 두부 위에 토스트 소를 크기에 맞춰 넣은 후 케첩과 설탕 약간을 뿌린 후 남은 두부 1장을 덮어주면 얼린 두부 어묵 토스트 완성
- 말린 두부 건두부 롤 튀김 만드는 법
재료
두부 2모 (건두부), 라이스페이퍼 20장, 오일, 소금
양념재료 :건 새우 가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술 또는 스위트 칠리소스
1. 두부는 폭 1.5cm 길이 7cm 정도로 잘라 소금을 약간 뿌려 식품건조기를 이용해 70도에 8시간 정도 건조해 건두부를 만든다
* 미생물 번식 우려로 실온 건조는 금지
* 식품건조기가 없으면 전자레인지에 1분 30초 정도 돌린 후 뒤집어가며 4~5번 반복하여 쫄깃하게 말린다
* 건 두부는 어묵이나 떡볶이 떡 대용으로 사용해도 좋고 탕수육 고기 대신 사용해도 좋음
2. 라이스페이퍼는 가위로 반으로 잘라 미지근한 물에 적신다
3. 물에 적신 라이스페이퍼에 건두부를 돌돌 말아준다
4. 넉넉한 기름에 라이스페이퍼가 익을 때까지 튀기거나 적은 양의 기름에 지져낸다
5. 건 새우 가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술을 섞어 튀긴 과자의 맛을 살리기 위한 시즈닝을 만든다
* 양념이 번거롭다면 시판 스위트 칠리소스를 곁들인다
6. 양념을 건두부 롤 튀김 위에 솔솔 뿌리거나 굴려서 양념을 입히면 라이스페이퍼 건두부 롤 튀김 완성
- 두부셰이크 만드는 법
재료
두부 400g, 블루베리 120g, 바나나 120g, 물 300ml , 꿀 3큰술
1. 전자레인지에 두부 400g을 데운다
2. 믹서기에 데운 두부, 냉동 블루베리, 바나나, 꿀 ( 취향껏 )을 넣어 준다
* 과일은 집에 있는 과일을 넣어도 좋음
3. 물 300ml를 넣고 곱게 갈아주면 두부 블루베리 셰이크 완성
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