알토란 380회 제주의 특별한 아는 맛 멜
출처 : mbn 알토란
알토란 정민 셰프의 자투리 요리~
멜튀김 ( 김멜이튀김 ) 멸치고추장 라볶이 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 멜튀김 만드는 법 재료
남은 생멜 20마리, 쌀뜨물, 소금, 후추, 맛술 1T, 굴소스 1T, 생강가루 1t, 고구마전분 2T, 다진 청양고추, 물(저그 1병), 대파 2개, 양파 1개, 김밥용 김 5장, 카레가루 1t, 튀김가루 2컵, 달걀 1개, 튀김용 기름
1. 생멜 20마리는 머리와 내장을 제거한 뒤 먹기 편하게 뼈를 제거하여 쌀뜨물에 1번 살짝 씻고 다시 깨끗한 쌀뜨물로 살짝 씻어 건진다
2. 키친타월로 물기를 꼼꼼하게 빼준다
3. 물기를 뺀 생멜은 칼로 잘게 다져 소금과 후춧가루로 밑간을 한다
4. 다진 생멜에 맛술, 굴소스, 생강가루, 소금, 후춧가루, 다진 파, 양파, 청양고추, 밀가루 2큰술, 달걀흰자를 넣어 섞는다
5. 4등분으로 자른 김밥용 김 위에 소를 얹어 김밥처럼 돌돌 말아준다
* 김말이 끝부분에 달걀흰자를 발라주면 잘 붙는다
6. 카레가루, 튀김가루, 달걀노른자, 물, 고구마 전분 2큰술을 섞어 튀김 반죽을 만든다
7. 튀김 반죽에 김멜이가 터지지 않게 튀김옷을 살살 올려 반죽을 입힌다
8. 170도의 튀김기름에 노릇하게 튀겨내면 정민 셰프의 김멜이튀김 완성
- 알토란 멸치고추장 라볶이 만드는 법 재료
손질된 생멸치 15마리, 통후추, 소금 약간, 진간장 1T, 올리브오일 약간, 고추장 10T, 편의점 식혜 1컵, 라면사리, 대파 1개
1. 믹서기에 손질한 생멸치 15마리, 소금, 후춧가루, 올리브오일을 넣고 곱게 갈아준다
2. 간 생멸치에 고추장 10큰술을 넣어 섞으면 멸치고추장 완성
3. 냄비에 체로 밥알을 걸러낸 식혜를 붓고 멸치고추장을 풀어서 끓인다
4. 국물이 끓으면 어슷 썬 대파와 라면사리를 넣고 라면사리가 익을 때까지 끓여주면 멸치고추장라볶이 완성
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