알토란 380회 제주의 특별한 아는 맛 멜
출처 : mbn 알토란
알토란 천상현 셰프의 봄철 제주 먹킷리스트~
방아잎을 올린 생멸치조림 제주 봄이 가득 담긴 유채나물 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 생멸치찌개 조림 만드는 법 재료
기본 재료 : 생멸치 350g, 방아잎 5g, 제주 월동무 130g, 쌀뜨물 350ml, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2쪽,
양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 미림 or 청주 3큰술, 간장 1/2큰술, 꽃소금 1작은술, 된장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간 (글라인더)
1. 생멸치 350g은 담백한 맛을 위해 머리를 떼낸 후 내장을 제거한다
2. 머리와 내장을 제거한 생멸치는 반을 갈라 뼈를 제거한다
3. 손질한 생멸치는 비린내를 제거하기 위해 녹차물에 10분 정도만 담갔다 건진다
4. 고춧가루 3큰술, 미림 or 청주 3큰술, 간장 1/2큰술, 꽃소금 1작은술, 된장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 후추 약간 (글라인더)을 섞어 양념장을 만든다
* 양념장은 이틀 정도 숙성하면 더욱 맛이 깊어진다
5. 냄비에 손질한 무 130g를 깔고 생멸치를 올린 후 쌀뜨물 350ml를 부은 후 양념장을 풀어 끓인다
* 쌀뜨물의 전분질 성분이 비린내를 제거하고 육질을 연하게 해 준다
6. 국물이 어느 정도 자작해지면 간을 소금으로 맞춘 뒤 손질한 양파 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2쪽을 올려 2~3분간 더 끓인다
7. 마지막에 불을 끄고 방아잎 5g을 올려 마무리하면 천상현 셰프의 제주 생멸치찌개조림 완성
* 방아잎 대신 향이 강한 깻잎이나 미나리로 대체 가능
- 알토란 유채나물 만드는 법 재료
기본 재료 : 유채나물 280g, 쪽파 20g, 물 1000ml, 굵은소금 1큰술
양념 재료 : 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술
1. 굵은소금 1큰술을 넣은 끓는 물 ( 1,000ml )에 유채나물 280g을 넣어 1~2분간 데친다
2. 데친 유채나물은 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다
3. 쪽파 20g은 적당한 크기로 썰어 준비한다
4. 손질한 유채나물에 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 2큰술, 간장 1/2큰술을 힘을 풀고 마사지하듯이 살살 무친 뒤 소금으로 간을 맞춘다
5. 마지막에 손질한 쪽파와 참기름 1/2큰술, 깨 1/2큰술을 넣어 가볍게 무쳐주면 유채나물무침 완성
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