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알토란 381회 전라의 특별한 맛 꽃게
출처 : mbn 알토란

 

알토란 정민 셰프의 자투리 요리~

동남아씨푸드 느낌의 봉지 꽃게찜 솥밥에 남은 누룽지로 만드는 요리 생강 슈가 누룽지 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 봉지꽃게찜 만드는 법

재료

꽃게 3~4마리, 버터 1kg, 당근, 편의점 (초당)옥수수, 통마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 식용유, 라면 스프, 카레 가루, 고춧가루, 지퍼백

꽃게찜 재료 : 찜기, 물, 소주, 생강

알토란 홈페이지 상세 계량과 실제 방송 중 재료 계량 차이가 있어요!

 

 

  • 꽃게 찌는 법

 

 

찜기에 꽃게의 비린내와 살균을 위한 물 적당량, 소주, 생강을 넣는다

 

 

찜판에 깨끗하게 세척한 꽃게의 배가 위로 보이도록 올린다

* 꽃게를 뒤집어서 쪄줘야 게딱지 때문에 내장이 빠져나가지 않는다

 

 

생꽃게의 경우는 끓는 물에 약 15분간 쪄내고 냉동 꽃게를 찔 경우엔 끓는 물에 약 20분간 쪄준다

 

 

1. 냄비에 버터 600g을 넣어 끓이면서 큼직하게 자른 당근과 대파를 넣는다

* 버터가 없으면 올리브 오일 등으로 대체 가능

 

 

2. 굵직하게 찧은 마늘 적당량도 함께 넣는다

* 다진 마늘은 마늘의 아린 맛만 나고 식감이 좋지 않기 때문에 통마늘을 손질해 사용한다

 

 

3. 라면스프 3.5개 분량, 고춧가루 5큰술, 카레가루 1큰술, 후추도 듬뿍 갈아 넣는다

* 라면수프는 올드베이 시즈닝 대용으로 사용

 

 

4. 버터 소스를 끓인 뒤 식혀 준다

 

 

5. 15분간 찐 꽃게는 뾰족한 다리와 뾰족한 몸통 옆부분을 가위로 정리한 후 게딱지에 붙은 살과 내장을 발라낸 뒤 몸통과 다리는 먹기 좋게 자른다

 

 

6. 편의점 옥수수는 먹기 좋게 3등분으로 자른다

 

 

7. 지퍼백 두장을 겹쳐 놓고  손질한 옥수수, 찐 꽃게 버터소스를 붓는다

 

 

8. 재료들과 버터소스가 잘 섞이도록 살살 흔들어 준 뒤 간이 밸 수 있게 잠시 두면 정민 셰프의 봉지꽃게찜 완성

 

 


 

 

  • 알토란 생강슈가누룽지 만드는 법

재료

솥밥 후 남은 누룽지 ( 시판 누룽지 ), 생강즙, 물, 설탕, 버터

 

 

1. 생강즙 : 물 : 설탕의 비율을 1 : 1 : 2로 섞어 생강물을 만든다

 

 

2. 누룽지는 적당한 크기로 자른다

* 솥밥의 누룽지 대신 시판 누룽지로 대체 가능

 

 

3. 생강물에 누룽지를 적신 뒤 한번 짜서 버터 약간을 두른 프라이팬에 구워주면 생강슈가누룽지 완성

 

 

 

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