반응형
알토란 382회 전라의 특별한 맛 전복요리
출처 : mbn 알토란

 

알토란 원영호 셰프의 자투리 전복요리 2가지

간단하게 만들어도 비주얼 최강 고품격 깻잎 전복 버터구이 만드는 법 마제소바 느낌을 살려 만든 전복 간장비빔국수 레시피 정리

 

  • 알토란 깻잎전복버터구이 재료

전복 120g 3마리, 버터 100g, 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 깻잎, 레몬

 

 

1. 껍질까지 깨끗하게 씻는 전복 3마리는 숟가락을 이용해 전복과 껍데기를 분리한다

 

 

2. 기름이 튀는것을 방지하기 위해 손질한 전복의 수분을 키친타월로 제거한다

 

 

3.  약불에 버터 100g을 녹인 후 버터가 녹으면 다진 마늘 1큰술을 넣어 마늘이 타지 않도록 살짝 익힌다

 

 

4. 마늘 향이 올라오면 전복을 넣고 기본 간으로 소금 1꼬집을 넣어준다

 

 

5. 갈릭 버터를 숟가락으로 전복에 계속 끼얹어 가며 속까지 익힌 후 전복과 마늘이 익으면 불을 끈다

 

 

6. 다진 깻잎 5g을 프라이팬에 넣고 잔열로 익힌다

 

 

7. 깻잎을 가늘게 채 썰어 보슬보슬하게 풀어준 뒤 그릇에 올린다

 

 

8. 레몬을 원형으로 얇게 썰어 깻잎 위에 올린다

 

 

9. 전복을 껍데기에 올려 플레이팅 한다

 

 

10. 노란 레몬 껍질은 채를 썰어 전복 위에 올려주면 원영호 셰프의 깻잎전복버터구이 완성

* 레몬의 흰부분은 쓴맛이 나니 노란 껍질 부분만 사용

 

 


 

 

  • 알토란 전복간장비빔국수 / 전복만능간장소스 재료

전복 120g 2마리, 간장 100g, 맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3개, 미나리, 다진 마늘, 참기름, 소금 1꼬집, 완도 김, 칼국수 면 150g, 계란

 

 

* 마제소바 : 다진 고기, 채소 등을 넣고 국물 없이 비벼 먹는 일본식 비빔면

 

 

1. 냄비에 간장 100g, 맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3개, 전복과 내장, 전복 껍데기를 넣고 15분 정도 끓인다

 

 

2. 15분 뒤 익은 전복을 꺼내면 다양한 요리에 활용 가능한 전복 만능 간장 완성

 

 

3. 만능간장 소스 적당량에 삶은 전복 내장, 통마늘, 다진 마늘 1작은술을 믹서기에 넣고 최대한 곱게 갈아준다

 

 

4. 전복살은 이빨과 내장을 제거하여 적당한 크기로 잘라 전복 내장소스에 넣는다

 

 

5. 끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 칼국수면 150g을 넣어 삶는다

* 칼국수 면대신 소면, 중면, 메밀 면 등 대체 가능

 

 

6. 삶은 칼국수 면은 씻지 않고 물기만 뺀뒤 참기름을 넉넉하게 넣어 버무린다

 

 

7. 참기름에 버무린 칼국수 면을 살짝 식힌 후 미나리 줄기 부분만 잘게 썰어 면위에 가득 올리고 미나리 위에 전복 내장 소스를 올린다

 

 

8. 불에 구운 김을 잘게 채 썰어 고명으로 얹는다

 

 

9. 구운 김 위에 달걀 노른자를 올려 마무리하면 전복간장비빔국수 완성

 

 

 

알토란 전복초무침 전복내장죽 끓이는 방법 천상현 셰프의 전복 요리

알토란 382회 전라의 특별한 맛 전복요리 출처 : mbn 알토란 알토란 천상현 셰프의 2가지 전복요리 전복내장죽 끓이는 방법 전복 초무침 만드는 법 레시피 정리 알토란 전복내장죽 재료 전복 4마

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts