최고의 요리비결 레시피 고등어감자조림
출처 : ebs
최고의 요리비결 문동일 셰프의 고등어 감자조림 만드는 법
고등어 감자조림이지만 무와 고사리까지 넣어 더 푸짐해 보이네요~
- 고등어감자조림 재료
- 주재료
손질한 고등어(300g), 무(100g), 물(2컵/400ml), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),
-양념재료
진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g), 맛술(4t), 식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)
1. 고등어는 대가리와 꼬리, 내장을 제거하여 깨끗하게 손질한 뒤 맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t)을 골고루 뿌려 2분 정도 재워 비린내를 제거한다
2. 냄비에 큼직하게 자른 무(100g)를 넣고 물(2컵/400ml), 맛술(3t), 진간장(3t)을 넣은 후 뚜껑을 덮어 5분 정도 삶는다
* 큰술 아니고 작은술임
3. 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개)는 어슷 썰고 양파(50g)는 채 썬다
4. 볼에 진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g)을 넣어 고등어감자조림 양념장을 만든다
5. 무가 어느 정도 익으면 큼직하게 자른 감자(200g), 밑간 한 고등어, 양념장, 불린 고사리(50g)를 넣는다
6. 손질한 대파 양파를 올리고 청양고추 일부를 넣은 후 중간중간 양념을 끼얹어 가며 10분 정도 끓인다
7. 10분~15분 뒤 남은 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓이면 고사리의 향이 솔솔 올라오는 제주도식 고등어감자조림 완성
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