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당신의 활력 충전소 키조개 요리
출처 : ebs

 

당신의 활력 충전소 유귀열 요리연구가의 봄 제철 조개  2가지 키조개 요리

키조개 두루치기 /  관자전 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 키조개 두루치기 만드는 법

 

 

재료

키조개 6개, 통마늘 20g, 홍고추 10g, 청양고추 10g, 청피망 25g, 홍피망 35g, 노란 피망 45g, 양파 25g, 대파 25g
양념 재료 : 전분 10g, 조청 물엿 25g, 고추장 20g, 고춧가루 10g, 진간장 15g, 고추기름 20g, 참기름 20g

 

 

키조개는 관자, 꼭지살, 날개살까지 모두 사용할 예정

 

 

* 키조개 손질하는 법 : 관자에서 날개살과 내장과 꼭지살을 분리하고 관자 테두리의 껍질을 제거한다

날개살과 꼭지살을 잡아당겨 제거하고 내장은 버린다

날개살과 꼭지살은 소금으로 문질러 가며 물에 씻는다

 

 

1. 날개살과 꼭지살은 한 입 크기로 자르고 관자는 적당한 두께로 슬라이스 한다

 

 

2. 통마늘 20g은 편 썰고  홍고추 10g, 청양고추 10g, 청피망 25g, 홍피망 35g, 노란 피망 45g, 양파 25g, 대파 25g는 적당한 두께로 채썰고 어슷썰어 손질한다

 

 

3. 양념재료 중 참기름과 고추기름을 제외하고 전분 10g, 조청 물엿 25g, 고추장 20g, 고춧가루 10g, 진간장 15g을 섞어 키조개 두루치기 양념장을 만든다

 

 

4. 달궈진 팬에 고추기름 20g을 두르고 편 썬 마늘을 볶다가 손질한 채소들을 모두 넣고 볶는다

 

 

6. 채소가 어느 정도 볶아지면 관자, 날개살, 꼭지살을 넣고 채소와 어우러지게 볶는다

 

 

7. 양념장을 넣어 다시 한번 빠르게 볶아 투명했던 관자가 하얗게 변할 정도까지 익혀준 뒤 참기름 20g을 넣어 마무리하면 키조개 두루치기 완성

 

 


 

 

  • 키조개 관자전 만드는 법

 

 

재료

관자 2개, 달걀 1개, 밀가루 조금, 쑥갓 1개, 홍고추 1개, 식용유, 꽃소금, 백후추 약간

 

 

1. 키조개 관자 2개는 적당한 두께로 자른 후 키친타월에 올려 물기를 제거한다

 

 

2. 백후추, 소금으로 밑간 한 뒤 밀가루를 묻히고 달걀물을 입힌다

 

 

3. 기름을 두른 팬에 올려 홍고추와 쑥갓 ( 풋고추 등 )으로 꾸며 앞뒤로 노릇하게 부치면 키조개 관자전 완성

 

 

 

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