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일단 해봐요 생방송 오후 1시 126화 성인병도 막는다, 아침밥 잘 먹는 법
출처 : ebs 

 

생방송 오후 1시 성인병 예방하는 아침밥상 한명숙 요리연구가의 2가지 시래기 요리

한국형 지중해식 시래기두부된장지짐, 들깨시래기황탯국 만드는 법 

 

 

시래기는 칼슘, 철분, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2 풍부한 포만감을 지속시켜 공복감을 줄이는 효과가 있다

 

 

  • 고소한 시래기두부된장지짐 만드는법

 

 

재료

시래기 250g, 두부 300g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 다시마 멸치 육수 3컵, 들기름 2큰술, 통깨 약간
된장 4큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술

 

 

1. 시래기 250g은 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

2. 양파 1/4개는 채 썰고 대파 1/2줄기와 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

3. 단단한 부침용 두부 300g은 넓적하고 도톰하게 썬다

 

 

4. 된장 4큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 손질한 시래기에 된장 양념장을 절반 정도만 넣어 골고루 무친다

 

 

6. 팬에 들기름을 두르고 두부를 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다

 

 

7. 냄비에 양념한 시래기를 넣어 볶다가 양파를 넣고 맨 위에 구운 두부를 얹는다

 

 

8. 두부 위에 남은 된장 양념장을 바르고 멸치육수 2컵은 양념장이 흘러내리지 않게 가장자리로 넣고 뚜껑을 덮어 은근하게 끓인다

 

 

9. 국물이 줄어들고 시래기에 간이 배면 손질한 대파와 홍고추를 넣어 살짝 끓인 뒤 들기름을 약간 두르고 통깨를 뿌려 마무리하면 시래기 두부된장 지짐 완성

 

 


 

 

  • 깊고 부드러운 맛 들깨시래기황탯국 만드는 법

 

 

재료

삶은 시래기 250g, 황태채 40g, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 멸치육수 6컵, 들기름 1큰술, 들깻가루 4큰술
국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간

 

 

1. 시래기 250g은 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠 후 껍질을 벗기고 3~4cm 길이로 썬다

 

 

2. 양파 1/4개는 채 썰고 홍고추 1개와 대파 1/2개는 어슷 썰고 황태채 40g은 4~5cm 길이로 자른다

 

 

3. 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 손질한 시래기와 황태채에 양념장을 넣어 버무린다

 

 

5. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 양념한 시래기를 넣어 볶는다

 

 

6. 멸치육수 6컵을 붓고 채 썬 양파를 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓인다

국이 끓으면 불을 약하게 줄이고 25분간 더 끓인다

 

 

7. 시래기가 부드럽게 익으면 홍고추와 대파를 넣어 살짝 끓인 뒤 들깻가루를 뿌려 마무리하면 들깨시래기황태국 완성

 

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