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미라클푸드 138회 가리비찜 /  우엉 꽃새우 조림
출처 : jtbc 미라클 푸드

 

뇌 건강을 지키고 치매 예방을 돕는 미라클 밥상

이보은 요리연구가의 가리비찜 / 우엉 꽃새우 조림 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 미라클푸드 가리비찜 재료

가리비 1kg, 양송이버섯 10개, 쪽마늘 10개, 셀러리(잎까지) 2대분, 레몬 반개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 무염버터 3큰술, 올리브 오일 3큰술, 김 빠진 맥주 1컵, 소금 약간, 통후추 곱게 빻은 것 약간

 

1. 가리비 1kg은 껍질끼리 부딪혀 가며 씻고 껍질 사이사이의 홈을 솔로 깨끗하게 씻은 뒤 소금물에 30분 정도 담가 해감을 시킨다

2. 양송이버섯 10개는 밑동을 조금 자르고 2등분하고 마늘 10개는 반으로 슬라이스 한다

3. 레몬 반 개는 얄팍하게 슬라이스하고 샐러리 2대는 껍질 끈을 벗기고 잎까지 씻어서 줄기는 송송 썰고 잎은 적당한 길이로 자른다

4. 청양고추 3개, 홍고추 1개는 송송 썰어 준비한다

 

 

5. 냄비에 무염버터 3큰술, 올리브 오일 3큰술을 녹인 후 손질한 쪽마늘, 레몬, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다

 

 

6. 해감한 가리비, 양송이버섯, 샐러리를 넣고 가리비가 입을 벌리면 김 빠진 맥주 1컵을 뿌린 후에 뚜껑을 닫고 중간 불에서 5분 정도 끓인다

 

 

* 거품 빠진 맥주를 넣는 이유

맥주 고유의 향이 가리비의 비린 맛은 없애고 풍미 증진에 도움이 된다 맥주 대신 청주를 조금 넣어도 좋다

 

 

7. 가리비가 모두 입을 벌리고 양송이버섯과 샐러리의 향이 올라오면 뚜껑을 열고 통후추를 곱게 갈아 뿌리면 가리비찜 완성

 

 


  • 우엉 꽃새우 조림 재료

우엉 350g, 두절 꽃새우 50g, 잣 1/4컵, 통깨 1큰술

우엉 세척 : 식초 2큰술, 생수 4컵

우엉 밑간 : 국간장 1큰술, 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술

조림 양념장 : 청양고추 1/2개, 식용유 3큰술, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 물엿 3큰술, 다시마 우린 물 1/2컵

1. 우엉 350g은 칼등으로 긁어 껍질을 대강 벗긴 후 씻어 적당한 길이로 토막 내 세로로 길게 반을 갈라 어슷하게 편 썰어준다

2. 볼에 생수 4컵, 식초 2큰술을 넣은 후 손질한 우엉을 넣어 손으로 주물러 씻어 건진다

3. 볼에 우엉을 담고 국간장 1큰술, 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려 10분 정도 밑간을 해둔다

4. 두절 꽃새우 50g은 마른 팬에 1분 정도 약하게 볶아 식힌다

5. 깊이가 있는 팬에 식용유 3큰술을 두르고 우엉을 넣어 재빠르게 볶는다 이때 청양고추 1/2개를 다지듯이 작게 썰어 넣고 함께 볶는다

6. 진간장 4큰술, 매실청 4큰술을 넣어서 볶다가 두절 꽃새우를 넣고 볶는다 다시마 우린 물 1/2컵을 붓고 잘박하게 중 약불에서 20분간 졸인다

7. 장물이 거의 없이 조려지면 잣 1/4컵을 넣고 버무린 후 불에서 내려 물엿 3큰술을 넣고 잔열로 버무리고 마지막으로 통깨 1큰술을 뿌려 마무리하면 우엉 꽃새우 조림 완성

 

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