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  • 수미네반찬 알감자조림 / 반건조 아귀간장조림

 

수미네반찬 김수미 레시피~

알감자완자조림 & 아귀간장조림 만드는법


  • 알감자완자조림 만드는법

 

1. 큰 냄비에 물과 양조간장을 3:2비율로 붓고 물에 깨끗하게 씻은 알감자를 넣어 졸이기 시작한다

 

 

2. 볼에 당근 1/4개, 청양고추 1개, 쪽파 3대를 곱게 다져 넣는다

 

 

3. 두부 1/2모는 힘있게 으깨어 넣고 달걀 노른자 1~2개를 풀어서 완자소에 넣는다

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈, 진간장 3큰술, 찹쌀가루 2큰술을 넣는다

 

 

5. 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g 1:1비율로 넣어 완자소가 잘 섞이도록 치대준다

 

 

6. 익으면서 수축하는 완자는 알감자보다 조금 큰 크기로 동그랗게 빚어야 알감자와 모양이 잘 맞는다

 

 

7. 끓는 물에 완자를 4~5분간 데친후 체로 건진다

* 완자를 살짝 익혀주면 단단해져서 졸일 때 부서지지 않는다

 

 

8. 냄비에서 졸이고 있던 알감자를 한쪽으로 몰아주고 빈쪽에 완자를 넣는다

 

 

9. 마늘종은 손가락 두마디 길이로 썰어 넣어 졸인다

 

 

10. 참기름 1큰술, 통깨 1꼬집을 넣어 마무리하면 김수미 알감자완자조림 완성

 

 


  • 반건조 아귀간장조림 만드는법

 

1. 무는 큼직하게 2~3cm두께로 썬다

 

 

2. 냄비에 손질한 무를 넣고 물을 자박하게 부은 뒤 진간장 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫아 먼저 익히기 시작한다

 

 

3. 반건조 아귀는 뒤집어서 칼로 먹기 좋게 자른다 ( 지느러미와 꼬리는 제거한다 )

 

 

* 반건조 아귀로 조리하면 살이 뭉개지지 않고 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다

 

 

4. 끓는 물에 소주를 약간 넣고 자른 아귀를 넣어 2분간 데친다

 

 

5. 2분간 데친뒤 체로 건진 아귀는 물에 따로 헹구지 않는다

 

 

6. 생강과 통마늘은 편 썰고 풋고추 2개와 홍고추 1개는 어씃썬다

 

 

7. 볼에 양조간장 2큰술, 물 150ml, 매실액 1큰술, 썰어놓은 생강, 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣어 아귀간장조림 양념장을 만든다

 

 

8. 무가 반쯤 익었으면 데친 아귀와 먹기 좋게 썬 새송이버섯을 넣는다

 

 

9. 양념장을 모두 붓고 후춧가루 2번 탈탈 넣고 간이 골고루 배도록 버섯에 간장을 끼얹으며 강불에 졸인다

 

 

10. 국물이 반쯤 줄어들면 큼직하게 자른 대파를 넣고 양념이 없어질 때까지 졸여 마무리하면 아귀간장조림 완성

 

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬 >

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