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  • 알토란 323회 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상

 

알토란 임성근요리연구가의 비지등갈비찜 레시피

담백한 등갈비와 구수한 비지의 조합! 돼지고기와 비지를 하나로 연결해주는 신김치까지 비지등갈비삠 하나면 다른 반찬이 필요없겠네요

 

 

알토란 비지등갈비찜 재료

갈비 1kg, 속을 턴 신김치 800g, 비지 700g, 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 대파 흰 대 적당량, 홍고추 적당량, 청양고추 적당량
육수 재료 : 물 7컵, 소주 반 컵, 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)

 

 

생등갈비는 핏물을 빼지 않고 애벌삶기만 하면 되고 냉동 등갈비의 경우엔 해동과정에서 잡내가 발생할 수 있으니 핏물을 빼서 준비한다

 

 

1. 등갈비 1kg은 뼈마디를 잘라 준비하고 등갈비 근막 부분 2/3정도만 칼집을 낸다

 

 

* 칼집을 낸 후 가열하면 살이 수축해 뼈와 살이 쉽게 분리된다

 

 

2. 끓는물에 손질한 생등갈비 1kg을 넣고 5분간 데친 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

* 등갈비를 끓는 물에 애벌로 데치면 불순물이 제거되고 육즙이 가둬진다

 

 

3. 육수팩에 대파 1대(뿌리 포함), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)을 넣는다

 

 

4. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비, 육수팩, 소주 1/2컵, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣는다

 

 

* 설탕은 연육작용과 감칠맛는 낸다

 

 

* 새우젓은 감칠맛을 상승시키고 돼지고기의 잡내를 제거하고 고기속까지 간이 잘 밴다

연육작용을 도와 육질을 부드럽게 한다

 

 

5. 끓어오르면 40분간 삶은 후 육수팩을 건진다

 

 

6. 전골냄비에 속을 털어낸 신김치 800g, 삶은 등갈비, 등갈비를 삶은 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에 10분간 끓인다

 

 

7. 거피 낸 들깻가루 3큰술을 넣은 후 중불로 줄여 비지 700g을 넣고 5분간 끓인다

 

 

8. 고명으로 어슷 썬 대파 흰대와, 청양고추, 홍고추를 올려 마무리하면 임성근 비지등갈비찜 완성

 

 

  • 알고 먹으면 좋은 등갈비와 비지의 효능

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

 

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