알토란 262회
< 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말 만찬>
임성근 조리기능장의 2가지 맛으로 즐기는
맛있는 등갈비요리
달콤 짭조름한 등갈비조림
매콤등갈비조림 만드는법
한번 만들어 두 가지 맛을 즐기는
반반 등갈비 조림
알토란 등갈비조림 재료
등갈비 1.2kg, 물 1.5리터
소주 1컵, 된장 4큰술
전분 1/2컵
식용유 15큰술, 유자청 4큰술
간장양념재료
물 1리터, 진간장 1컵, 황설탕 2큰술
커피 1큰술, 황물엿 1/2컵
무 100g, 배 1/2개, 사과 1/2개
양파 1/2개, 생강 30g
통마늘 10개, 대파 1대
건고추 4개, 통후추 1큰술
월계수잎 2장
뼈가 쏙쏙 떨어지는
등갈비 손질법
1단계
등갈비 근막에 칼집을 넣는다
근막에 칼집을 넣으면
가열 후 뼈만 쏙~ 분리가 된다
2단계
뼈 한쪽에 칼을 붙여 잘르면
한쪽은 뼈 한쪽은 고기가 붙은 상태
열을 가하면 근막이 수축해
뼈와 살이 쉽게 분리된다
1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데
칼집을 하나하나 넣은 후
뼈 한쪽에 칼을 대고 1대씩 자른다
2. 물 1.5리터를 끓여
소주 1컵, 된장 4큰술, 자른 등갈비를 넣고
10분간 데친다
3. 데친 등갈비는 찬물에 헹군 뒤
물기를 빼둔다
4. 육수팩에 자른 무 100g
씨를 제거한 배 1/2개와 사과 1/2개
양파 1/2개를 잘라서 넣고
편으로 썬 생강 30g, 통마늘 10개
5cm 길이로 자른 대파 1대
썬 건고추 4개, 통후추 1큰술
월계수잎 2장을 넣는다
5. 물 1리터에 진간장 1컵
황설탕 2큰술, 커피 1큰술
황물엿 반컵을 넣은뒤
육수팩과 손질한 등갈비를 넣어
끓이다가 끓기시작하면
센불로 20분간 삶고
불을 끄고 10분간 뜸을 들인 후
육수팩을 건진다
( 등갈비 삶은 간장양념은
버리지 말것)
6. 비닐봉지에 전분 1/2컵을 넣고
삶은 등갈비을 넣고 흔들어
전분가루를 얇게 입힌다
*삶은 등갈비에 전분가루를 묻혀 구우면
등갈비에 고소한 풍미를 더라고
겉은 바삭 속은 촉촉한
등갈비조림을 만들 수 있다
7. 예열하지 않은 팬에
식용유 15큰술을 두르고
중불에 약 3분간 전분을 입힌 등갈비를
앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
*예열하지 않고 중불로 천천히 익혀야
타지 않고 부드러운 식감으로 구울 수 있다
8. 등갈비를 삶았던 간장 양념 2컵에
유자청 4큰술을 넣고
구운 등갈비를 넣어
국물이 없어질때까지 5분간 졸이면
알토란 등갈비조림 완성
(취향에 따라 실파를 고명으로 올린다)
알토란 매콤등갈비조림 재료
등갈비 1.2kg은 위와 동일하게 손질한뒤
간장 양념에 삶고 전분을 입혀
구워서 준비
매콤양념장
간장 양념 2컵, 맛술 8큰술
고운 고춧가루 10큰술
다진 마늘 4큰술
청양고추 5개, 마요네즈 4큰술
1. 팬에 간장양념 2컵, 맛술 8큰술
고운 고춧가루 10큰술
다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 5개
마요네즈 4큰술을 넣고
마요네즈가 풀어질정도로
1분간 센불로 양념장을 끓인다
* 마요네즈 속 기름이
등갈비를 부드럽게 하고
고소한 풍미를 더한다
2. 양념장에 구운 등갈비를 넣고
3분간 졸인 후
송송 썬 실파를 고명으로 올리면
알토란 매콤등갈비조림 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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