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  • 알토란 323 먹으면 복이 온다! 정월대보름 밥상

 

알토란 이보은요리연구가의 정월대보름 나물 3종

정월대보름음식으로는 오곡밥에 각종나물밥상이 빠질 수 없는데요 그중에서도 인기나물 3종레시피입니다

깊고 풍부한 맛의 무나물, 취나물볶음, 고무마순나물 맛있게 하는법

 

 

알토란 말린취나물볶음 재료

건취나물 100g, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술
건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

 

1. 끓는물 3리터에 물에 헹군 취나물을 넣고 끓어오르면 설탕 2큰술을 넣는다

 

 

* 설탕을 넣고 취나물을 삶으면 부드럽게 삶아지고 아린맛과 군내가 사라진다

 

 

2. 뚜껑을 열고 군내가 날아가도록 센불에서 20분을 삶고 뚜껑을 닫고 중불에 40분을 삶은 후 30분간 뜸을 들인다

 

 

3. 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 깨끗한 찬물에 1~2번 헹궈 물기를 꽉 짠다

 

 

* 삶은 취나물의 군내와 이물질을 밀가루가 흡착해 제거한다

 

 

4. 헹군 취나물은 먹기 좋은 크기로 너무 짧지 않게 자른다

 

 

5. 불을 켜지 않은 팬에 손질한 취나물, 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣고 조물조물 무친다

 

 

* 취나물은 양념을 먼저 한뒤 볶아야 간이 잘 배어든다. 향신채소는 처음부터 같이 넣고 볶아야 나중에 취나물의 향을 더 느낄 수 있다

 

 

6. 양념을 한뒤 불을 켜고 식용유 1큰술을 둘러 넣고 3분간 볶는다

 

 

7. 다시마+건표고우린물 1/2컵을 둘러 넣는다

* 다시마. 건표고버섯 우린물 만드는법은 사진을 참고 /  다시마. 건표고 우린 물을 넣으면 감칠맛이 더해지고 부드러워진다

 

 

8. 약불로 줄인 후 들깻가루 6큰술을 넣고 섞는다

 

 

9. 불을 끈 후 들기름 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 취나물볶음 완성

 

 


 

 

알토란 무나물 재료

무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술

 

 

1. 무 500g은 껍질째 0.2cm 두께로 채 썰어 준비한다

* 무를 0.2cm두께로 얇게 채 썰면 식감도 좋고 간이 잘 밴다

 

 

2. 채 썬 무에 소금 1큰술을 넣고 20분간 절인다

* 무채를 소금에 절이면 식감이 아삭하고 부서지지 않는다

 

 

3. 절인 무채는 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸다

 

 

4. 물기를 짠 무채에 생강즙 1작은술을 넣고 버무린다

 

 

* 생강즙은 무 특유의 매운맛과 비린내를 완하시키고 생강즙을 미리 넣어 버무리면 맛과 향이 골고루 입혀져 무나물의 풍미가 좋다

 

 

5. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 절인 무채를 넣고 센불에 살짝 볶다가 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 불을 끈 후 들기름 반 큰술, 깻가루 2큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 마무리하면 이보은 무나물 완성

 

 


 

 

알토란 고구마순나물 재료

건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간
건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

 

건고구마순 불리는법

미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린다

 

 

고구마순 삶는법

물 3리터에 불린 고구마순을 넣고 설탕 2큰술을 넣는다

 

 

뚜껑을 열고 센불에서 20분 삶고 중불에 40분을 삶은 후 불을 끄고 뚜껑을 덮어 60분간 뜸을 들인다

 

 

밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거한다

 

 

1. 위에 적힌 방법으로 손질한 고구마순 500g을 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

2. 불을 켜지 않은 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣고 골고루 무친다

 

 

* 고구마순나물에 단맛과 향을 입히는 매실청 너무 많이 넣으면 시큼한 맛이 나니 1큰술만 넣을것

 

 

3. 센 불로 켠 후 식용유 1큰술을 둘러 넣고 4분간 볶은 후 다시마.건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다

 

 

4. 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 실고추를 잘라서 넣으면 이보은 고구마순나물 완성

 

 

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