알토란 268회
< 건강과 행복 기원! 정월 대보름 밥상>
김하진 요리연구가의
정월대보름 오곡밥 만들기
시래기된장국 끓이는법
정월대보름에 먹는 쫀득하고 찰진 오곡밥
꽃모양 연근을 넣으니
비주얼이 정말 대박이네요 ㅋㅋ
이렇게 예쁜 오곡밥은 처음봐요
재료도 다양하게 들어가지만
정성도 한가득!
오곡밥과 환상궁합
생 들깻가루를 듬뿍 넣은 시래기된장국도
구수하면서 건강한 한그릇이 될것 같아요
알토란 김하진 오곡영양밥 재료
검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1리터 5컵
찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵
소금 1큰술, 연근 200g, 밤 20개
연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알
1. 깨끗하게 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 준비
각각 물 1리터를 넣은 냄비에 넣고
50분간 삶은 후
체에 밭쳐 삶은 물과 분리한다
* 팥과 검은콩을 삶은 물은
찹쌀 불리는데 사용해야하니 버리지 말것
* 오곡밥에서 중요한 팥 삶기
터진 팥에서 전분이 나오기 때문에
오곡밥을 망칠 수 있다
터지기 직전까지 삶는것이 중요
* 잘 삶아진 팥은
눌렀을때 잘 으깨지는 정도
2. 찹쌀 2컵에 검은콩과 팥 삶은 물을 부어
1시간을 불린 뒤
체에 밭쳐 5분~10분 간 물기를 뺀다
* 찹쌀 불린물은
오곡영양밥에 사용이되니 버리지 말것
* 알토란 표 오곡영양밥 비법
찹쌀을 검은콩과 팥 삶은 물로 불린다
* 먹음직스러운 색감과
단맛을 한번에 해결!
3. 찰수수 1컵과 차조 1컵은
찬물에 넣어
20~30분간 불린뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 껍질을 벗긴 연근 200g은
3~4mm두께로 자른뒤
칼을 이용해 연근 구멍과
구멍사이에 홈을 내 꽃연근을 만든다
*오곡밥에 연근의 역할
향긋함 / 영양 풍부 / 소화 원활
5. 손질한 연근은 소금 1큰술을 넣은 물에
3~5분간 데친뒤
냉수에 헹궈 물기를 뺀다
* 부재료인 밤/대추/은행 손질법
밤은 껍질을 벗기고 3~4등분 한다
은행은 볶아 속껍질을 제거한다
건대추는 씨를 빼고 6등분 한다
6. 찜기에 젖은 면포를 깔고
손질한 오곡을 담고
밤 20개, 데친 연근 200g을 넣어
고루 섞은 후 15분간 찐다
* 오곡밥을 굳이 찜기에 찌는 이유?
위 아래 모두 골고루 잘 익도록
찜기에 찌는 방법을 선택
* 15분씩 나눠서 찌는 동안
가운데 부분을 홀처럼 비워 놓으면
뜨거운 김이 순환해
더 골고루 찔 수 있다
7. 15분간 1차로 찐뒤
찹쌀불린 물 4컵 중 일부를 뿌린뒤
뚜껑을 덮고 다시 15분을 찐다
* 중간 중간 찹쌀 불린 물을 넣고 찌면
단맛과 색감이 더 산다
8. 다시 15분뒤 찹쌀 불린물을 약간 넣고
손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고
재료들을 골고루 섞어 15분간 더 찐다
총 45분간 찌면
알토란 영양오곡밥 완성
* 일반적으로 오곡밥을 지을때
소금을 넣어 밥을 짓는데
알토란표 오곡밥의 간은
완성후에 맞추는게 다르네요
나중에 간을 맞추는게 더 쉬워보여요
알토란 시래기된장국 재료
물 15컵 3리터, 시래기 400g
볶은 멸치 50g, 다시마 (4*5cm)3장
저민 생강 5g, 청양고추 2개
된장 6큰술, 고추장 2큰술
두부 1모, 대파 1/2대 50g
다진 마늘 2큰술, 생들깻가루 8큰술
< 시래기 손질법 >
1. 마른 시래기는 하루 동안 물에 불린다
2. 불린 시래기를 씻어
쌀뜨물에 20분~30분간 삶는다
3. 삶은 물이 식을 때까지
시래기를 그대로 담가 둔다
4. 삶은 물이 식으면 깨끗하게 헹궈
줄기 쪽 껍질을 벗겨 부드럽게 손질한다
5. 껍질을 벗긴 시래기는
2~3cm 길이로 자른다
1. 육수팩에 대가리와 내장을 제거해 볶은 멸치 50g
다시마 (4*5cm)3장
저민 생강 5g, 자른 청양고추 2개를 넣는다
2. 물 3리터에 육수팩을 넣고
센불에 20분간 끓인 후 육수팩을 건진다
3. 육수에 된장 6큰술, 고추장 2큰술
손질한 시래기 400g
깍둑썰기한 두부 1모를 넣는다
4. 어슷썰기한 대파 1/2대와
다진 마늘 2큰술
거피 낸 생들깻가루 8큰술을 넣고 끓이면
알토란 시래기된장국 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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