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일단 해봐요 생방송 오후 1시 136회 암을 이기는 건강 밥상 항암요리
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 암을 이기는 건강밥상 항암요리 2가지

알록달록 채소찜 / 가지닭고기찜 레시피 정리

건강함이 느껴지는 2가지 찜요리인데 너무 쉬워서 좋은 것 같아요

 

 

  • 알록달록 채소찜 만드는 법

 

 

재료

당근 100g, 양배추 100g, 브로콜리 100g, 연근 100g, 우엉 100g, 식초 1큰술, 다시마 육수 200ml
양념 재료 : 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 물엿 2큰술, 다시마 육수 100ml, 들기름 1큰술

 

 

1. 연근, 우엉은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 당근, 양배추, 브로콜리도 작게 썰어준다

* 찜으로 조리 시 식이섬유와 수용성 성분이 유지돼 채소의 영양소 섭취에 효과적이다

 

 

2. 단단한 식감의 연근과 우엉은 식초 1큰술을 넣은 끓는 물에 5분간 데친 후 건진다

* 연근과 우엉 등을 데칠 때 식초를 넣으면 흙냄새를 없애고 조직을 부드럽게 만드는 효과가 있다

 

 

3. 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 물엿 2큰술, 다시마 육수 100ml, 들기름 1큰술을 섞어 된장소스를 만든다

 

 

4. 냄비에 브로콜리를 제외하고 손질한 당근, 양배추, 연근, 우엉을 넣고 된장소스와 다시마 육수 200ml를 붓고 5분간 익힌다

 

 

5. 5분 뒤 브로콜리를 넣어 1분간 더 익혀내면 알록달록 채소찜 완성

 

 


 

  • 가지닭고기찜 만드는 법

 

 

재료

가지 2개, 닭 가슴살 100g, 홍고추 1개, 다시마 육수 200ml
양념 재료 : 간장 2큰술 반, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

 

 

1. 가지 2개는 손가락보다 굵게 길쭉하게 썰고 홍고추 1개는 잘게 다진다

 

 

2. 닭 가슴살 100g은 잘게 잘라 준비한다

 

 

3. 간장 2큰술 반, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 다진 홍고추를 섞어 양념장을 만든다

 

 

4. 냄비에 가지를 깔고 닭 가슴살을 얹는다

 

 

5. 재료 위에 양념장을 골고루 뿌리고 다시마 육수 200ml를 부어 중간 불에서 7분간 익히면 가지닭고기찜 완성

 

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