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알토란 365회 겨울 국민 밥상 대결 대파&오징어
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통 집밥 오징어 요리 2가지

임성근 요리연구가의 바지락을 넣은 더 시원한 오징어국 /  삼겹살을 넣은 오징어볶음 만드는 법

 

알토란 오징어국 재료

오징어 2마리, 무 200g, 멸치육수 4컵(800ml), 청양고추 3개, 대파 1대, 바지락 1컵(200mL), 애호박 1/3개

다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집

 

 

1. 오징어 2마리는 링 모양으로 동그랗게 썰고 무 200g은 삐져 썰기 or 나박 썰기 한다

* 오징어의 쫄깃한 식감을 살리기 위해 결을 따라 가로 썰기를 하는 것이 좋다

 

 

2. 냄비에 멸치육수 4컵(800ml)을 붓고 썰어 놓은 무를 넣고 끓인다

 

 

3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵(200mL)을 넣어 끓인다

* 단백질과 타우린이 풍부한 오징어 오징어만 넣으면 시원한 맛이 적은 편이라 시원한 맛을 바지락으로 보충한다

 

 

4. 다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집, 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣는다

*약간의 설탕은 감칠맛을 더한다

 

 

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어를 모두 넣고 반달 썰기한 애호박 1/3개, 어슷 썰 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 3분 정도 더 끓이면 임성근 오징어국 완성

 

 


 

 

알토란 오징어볶음 재료

오징어 2마리, 채 썬 삼겹살 200g, 양배추 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1대

식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1.5 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 간 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 오징어 2마리는 동그랗게 썰어 준비한다

 

 

2. 팬에 식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 두르고 채 썬 삼결살 200g을 넣고 바싹 볶는다

 

 

3. 삼겹살에서 기름이 나오기 시작하면 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 돼지기름에 새우젓을 볶는다

* 새우젓은 돼지고기의 잡내를 잡고 감칠맛을 상승시킨다

 

 

4. 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 가장자리로 둘러 넣어 불향을 더한다

 

 

5. 물 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 볶는다

 

 

6. 나머지 양념재료 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1.5 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣는다

* 설탕의 양이 1/2큰술로 나왔는데 1.5큰술이 맞네요

 

 

7. 손질한 오징어를 넣고 질겨지지 않도록 센 불에서 1분 정도 볶는다

 

 

8. 큼직하게 썬 양배추 100g, 당근 1/4개, 채 썬 양파 1/2개, 어슷 썬 청양고추 1개, 대파 1대를 넣고 1분간 볶는다

 

 

9. 마지막에 참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1~2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1~2 큰 술)를 넣어 마무리하면 임성근 오징어볶음 ( 오삼불고기 ) 완성

 

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