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천기누설 496회 위 튼튼, 단백질 흡수율을 높이는 맞춤 요리
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 동물성 단백질의 흡수율을 높이는 조리법으로 만든 닭가슴살소세지 / 식물성 단백질 흡수율을 높인 양배추말이 레시피 정리

 

 

위 튼튼, 단백질 흡수율을 높이는 조리법

동물성 단백질은 숙성하여 섭취하고 식물성 단백질은 쪄서 섭취할것

 

 

분자구조가 큰 동물성 단백질은 숙성을 시키는 과정에서 분자가 쪼개지는데 도움이 되고 고기가 연해지는 효과가 있어 위장이 약해서 소화기능이 떨어진 경우 단백질 흡수율을 높이는데 도움이 된다 

 

거친 껍질에 둘러싸인 식물성 단백질은 찌는 활용법을 추천
식물의 껍질에 있는 렉틴이라는 당 결합 단백질은 식물을 보호 하기 위해 존재하는데 이게 우리 몸에 흡수되었을 경우 소화를 방해하거나 만성 염증을 일으키는 원인이 될 수 있다
찌는 과정을 통해 렉틴을 제거하고 섬유질을 분해돼 단백질의 흡수율을 높이는데 도움이 될 수 있다

 

 

  • 천기누설 닭가슴살 소시지 만드는 법

 

 

1. 닭가슴살 100g은 한입 크기로 자른 뒤 소금과 후추로 밑간을 한다

 

 

*이때 매실을 약간 넣어주면 고기의 연육 작용을 도와주는 것은 물론 위에서 소화액을 분비하는데 도움을 주기 때문에 동물성 단백질을 숙성할 때 활용하면 도움이 된다

 

 

2. 양념한 닭가슴살을 믹서에 곱게 갈아 준다

 

 

3. 물에 살짝 적신 라이스페이퍼에 간 닭가슴살을 넣고 돌돌 말아 소시지 모양을 만든다

 

 

4. 비닐팩에 넣어 밀봉한 후 냉장고에서 24시간 숙성시킨다

 

 

5. 숙성시킨 닭가슴살을 끓는 물에 삶아 익히면 닭가슴살소세지 완성

 

 


 

 

  • 양배추말이 만드는 법

 

 

* 양배추는 찜기에 6분 정도 쪄 단백질 흡수율을 방해하는 렉틴 성분을 제거하여 준비한다

 

 

1. 두부 한 모는 으깨주고 파프리카 2개는 잘게 자른다

 

 

2. 두부와 파프리카를 섞어서 소를 만든다

 

 

3. 찐 양배추에 소를 넣고 말아 주면 양배추말이 완성

 

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