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일단 해봐요 생방송 오후 1시 130회 중장년 건강을 책임진다, 단백질 잘 먹는 법!
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 단백질이 많은 코다리로 만든 초간단 요리 2가지

유귀열 요리연구가의 초간단 코다리찜 / 코다리강정 만드는 법

 

 

  • 코다리찜 만드는 법

 

 

재료

코다리 2마리, 미나리 90g, 콩나물 200g, 양파 30g,  대파 30g
양념 재료 : 고추기름 20g, 고춧가루 30g, 간장 40g, 간 마늘 25g, 물엿 35g, 맛술 30g, 전분 10g

 

 

1. 손질한 코다리를 3cm 정도의 길이로 뼈째 잘라서 준비한다

 

 

2. 냄비에 코다리를 넣고 물 1컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다

 

 

3. 고추기름 20g, 고춧가루 30g, 간장 40g, 간 마늘 25g, 물엿 35g, 맛술 30g, 전분 10g을 섞어 코다리찜 양념장을 만든다

 

 

4. 코다리를 넣은 냄비에 물이 끓어오르면 삶은 콩나물, 4cm 길이로 썬 미나리, 가늘게 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣는다

 

 

5. 양념장을 넣어 살살 섞어 주면 코다리찜 완성

 

 


 

 

  • 코다리강정 만드는 법

 

 

재료

코다리 2마리, 마늘종 50g, 다진 청양고추 2큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 70g, 달걀 1/2개, 전분 15g 

양념 재료 : 간장 10g, 굴소스 10g, 유자청 30g, 고춧가루 15g, 맛술 10g

 

 

1. 코다리 2마리는 살과 뼈를 분리해 2cm 크기로 잘라 물기를 제거한다

 

 

2. 전분 가루 15g에 달걀 1/2개를 넣고 섞은 후 손질한 코다리를 넣어 반죽을 입힌다

 

 

3. 식용유 70g을 두른 팬에 전분과 달걀을 입힌 코다리를 넣어 튀긴다

 

 

4. 간장 10g, 굴소스 10g, 유자청 30g, 고춧가루 15g, 맛술 10g, 다진 청양고추 2큰술, 다진 홍고추 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 코다리강정 소스를 만든다

 

 

5. 노릇하게 튀겨진 코다리에 4cm 길이로 썬 마늘종 50g을 넣어 살짝만 볶는다

 

 

6. 마지막에 양념 소스를 넣어 골고루 양념이 스며들게 섞어주면 코다리강정 완성

 

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