알토란 364회 밥도둑 최강자 양배추 스테이크
출처 : mbn 알토란
알토란 요즘 집밥 차민욱 셰프의 색다른 양배추 요리 양배추 스테이크 만드는 법
알토란 양배추스테이크 재료
양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스 : 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)
1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다
2. 손질한 양배추 2덩이에 소금과 후춧가루를 각각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추 둘레를 조리용 실로 둘러 묶고 양배추 윗면에 올리브유 적당량을 바른다
* 실로 고정을 해야 양배추가 벌어지지 않아 예쁜 모양의 양배추 스테이크를 만들 수 있다 조리용 실이 없으면 꼬치로 양배추를 고정한다
3. 팬에 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)과 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 어우러지게 볶다가 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)을 넣고 중불에 4~5분간 끓여 또르르 떨어지는 정도의 농도로 쌈장소스를 만든다
* 레드와인 대신 소주나 맛술로 대체 가능
4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘향이 올라오면 밑간 한 양배추를 넣는다
5. 달걀노른자 2개를 조리용 솔로 양배추 윗면에 골고루 바른 후 올리브오일 적당량과 버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣고 구운 통마늘을 양배추 위로 올린 후 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣는다
* 양배추 위에 달걀노른자를 바른 후 익히면 양배추즙을 보호해 풍미가 좋아진다
6. 방울토마토 10개를 넣고 방울토마토의 맛과 향이 퍼지도록 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일과 버터를 양배추 위에 끼얹어가며 양배추 윗면을 익힌다
7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루 적당량을 뿌린 후 토치로 윗면을 살짝 가열해 불맛을 더하면 차민욱 셰프의 양배추스테이크 완성
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